16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
6 сентября 2018, 19:08 Финансы

Почему рубль продолжил падение?

Лента новостей

Давление на рубль сохранится, считает глава Счетной палаты Алексей Кудрин. А глава Минэкономразвития Максим Орешкин, рассуждая об ослаблении рубля в ходе Московского финансового форума, вспомнил анекдот про Леонида Брежнева

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Обновлено 22:37

Российская валюта 6 сентября продолжила падение. Курс евро на Московской бирже превысил отметку в 80 рублей впервые с апреля. Курс доллара в моменте поднимался до 69,5 рубля. С чем это связано, объясняет руководитель операций на валютном и денежном рынкам Металлинвестбанка Сергей Романчук:

Сергей РоманчукСергей Романчук руководитель операций на денежном и валютном рынке Металлинвестбанка«Та же история со Скрипалями могла послужить поводом для выхода какого-то крупного участника из рынка, курс выше 69, и пока технически это выглядит как движение, которое совершенно необязательно схлопнется в ближайшие дни. По-прежнему сохраняется напряженность, есть недостаток валютной ликвидности. Возможно, это тоже свидетельствует о выводе иностранной валюты на заграничные счета клиентами российских банков, в результате чего российские банки лишаются валютной ликвидности. Одновременно сильно падают ОФЗ. Если в предыдущие дни мы более или менее сохраняли паритет с остальными развивающимися рынками, то сегодня этот паритет нарушился, и был этап панической распродажи рубля, роста доллара. По рублю сейчас мы опять подошли к достаточно высоким уровням, но здесь вопрос совершенно не про макроэкономику, сейчас это вопрос политических отношений и реакций, увеличивающих риск санкций, которые действительно могут быть болезненными, прежде всего, для финансовой стабильности».

Давление на рубль сохранится, считает глава Счетной палаты, экс-министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, волатильность на финансовом рынке остается. Она связана в том числе с ожиданием второго пакета санкций с учетом новых данных по делу Скрипалей. «Есть ожидания, что второй этап санкций может быть болезненным», — сказал Кудрин журналистам в ответ на вопрос о факторах давления на рубль. А глава Минэкономразвития Максим Орешкин, рассуждая об ослаблении рубля в ходе Московского финансового форума, вспомнил анекдот про Леонида Брежнева:

Максим ОрешкинМаксим Орешкин министр экономического развития России «Знаете, как в том самом анекдоте, когда Брежнев бежит кросс, и говорят о том, что его соперник пришел вторым с конца — они вдвоем бегут — а Брежнев занял призовое место. Так же здесь и с точки зрения рубля, пятый с конца из шести валют».

При этом в Минэкономразвития не видят долгосрочных причин для ослабления рубля.

США, ФРГ, Канада и Франция заявили, что поддерживают выводы Великобритании о причастности российских властей к инциденту в Солсбери. «Нет другого правдоподобного объяснения, кроме как ответственность России», — заявил представитель Франции Франсуа Делатр на заседании Совбеза ООН по новым данным расследования инцидента в Солсбери.

«Почему бы российским властям не выдать этих двух убийц?» — призвала постпред США Никки Хейли. Представитель Китая заявил, что расследование не нужно политизировать. А постпред России Василий Небензя сказал, что число нестыковок в новых уликах Лондона зашкаливает, и Тереза Мэй неслучайно сделала заявление по Солсбери накануне готовящейся химической провокации в Идлибе.

На фоне заявлений стран Запада рубль в моменте оказался на минимальных значениях с 2016 года против иностранных валют. Существенного отскока пока ожидать не приходится, говорит биржевой обозреватель Business FM Алексей Завьялов:

«Падение началось еще после заявления премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, хотя ничего страшного он не сказал. Сказал, что кредитные ставки в экономике все еще слишком высоки, и добавил, что кредитная политика ЦБ должна быть стимулирующей вместо сегодняшней нейтральной. Но рынок в последнее время особенно остро реагирует на любые комментарии по монетарной политике со стороны высокопоставленных чиновников, соответственно, рынок интерпретировал комментарии премьер-министра как вмешательство государства в монетарную политику, и, естественно, такие заявления могут подорвать доверие к Центральному банку, учитывая, что все-таки Банк России завоевал уважение инвесторов за решительные действия в ходе рублевого кризиса несколько лет назад.

Но потом появились еще интересные заявления, они касались уже нового санкционного режима. Все-таки санкционные риски для рубля остаются одними из основных рисков, и после того, как было распространено совместное заявление США, Франции, Канады и Германии, в котором говорилось, что нападение в Солсбери было почти наверняка одобрено на высшем правительственном уровне, таким образом, раз уж началась такая санкционная война, она будет продолжаться, и эти санкционные риски останутся актуальными для рубля.

И не будем забывать про еще один важнейший момент: все-таки это еще не все, и впереди еще обсуждение так называемого адского закона, который может санкционно коснуться и долга РФ, и деятельности российских банков. Соответственно, эти санкционные риски продолжат давить на российский рубль. И когда будут появляться хоть какие-то комментарии уже от американских чиновников, американских сенаторов в пользу этих «адских» санкций, рубль будет усиливать падение».

Прогноз биржевого обозревателя Business FM на ближайшие дни — 71-72 рубля за доллар.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию