16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 58.97 / ₽ 3935
  • RTS1113.44
7 сентября 2018, 17:11 Право

Рамки разумного в делах об экстремизме: Верховный суд готовит поправки

Лента новостей

Это изменения в постановление Верховного же суда. Помогут ли они смягчить ситуацию в том, что касается «посадок за репосты»? Адвокат Марии Мотузной в этом сомневается

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Верховный суд России готовит поправки в свое постановление о судебной практике по делам об экстремизме за лайки и репосты в соцсетях. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на свои источники.

Согласно этим данным, изменения касаются двух вопросов. Во-первых, уточняется: сама по себе публикация или репост материала еще не может свидетельствовать, что действия автора были направлены на разжигание вражды. Во-вторых, решая вопрос о наличии умысла и цели разжигания вражды, суду следует учитывать контекст публикации, наличие и содержание комментариев и содержание всего аккаунта.

На примере экспертных заключений в делах об экстремизме будущие поправки комментирует директор аналитического центра «Сова» Александр Верховский:

Александр Верховский директор аналитического центра «Сова» «Написано, что экспертам нельзя задавать правовые вопросы, потому что закон запрещает задавать экспертам вопросы правового характера, тем не менее их все равно задают на этапе следствия, на этапе доследственной проверки. Потом эти материалы этих экспертных заключений все равно попадают в дело. На самом деле, с моей точки зрения, раз они получены методом задавания незаконных вопросов, то и ответы на них незаконны, и эти экспертные заключения не могут быть никаким доказательством вообще. Если бы судьи к этому относились строже, то, что мы видим сейчас, просто пришлось бы прекратить. Не мог бы больше следователь или оперативный сотрудник переложить свою работу на какого-то профессора в местном университете, а сам не делать ничего, ему пришлось бы самому задуматься. Само по себе привело бы к уменьшению количества дел, потому что если бы он задумался, он бы понял, вероятно, что здесь не о чем особо разговаривать».

В сентябре планируется провести заседание пленума по вопросам поправок в постановление Верховного суда. В том, что они хоть что-либо изменят в делах по 282-й статье, сомневается адвокат Алексей Бушмаков. Он защищает интересы 23-летней жительницы Барнаула Марии Мотузной, которую обвиняют в оскорблении чувств верующих за репосты в соцсетях.

Алексей Бушмаков адвокат «Я думаю, это, что называется, мертвому припарка. То постановление пленума, вернее поправки, которые туда вносятся, — это уже третья попытка Верховного суда устаканить ситуацию, которая идет в разброд и шатание на эту тему у правоохранительных органов и у судов. Никто не знает, как применять это законодательство, а результата не будет никакого, потому что постановление пленума не обязательно для сотрудников прокуратуры и для правоприменителя, для правоохранительных органов. Для судов — да, это имеет какое-то значение. Но мне на нескольких судебных заседаниях в процессе гособвинитель говорил: да, действительно, это пленум, в нем что-то там указано, но пока это не закон, мы не обязаны им руководствоваться. Таким образом, постановление пленума, поправки, которые будут вноситься, не возымеют того действия, которое обществу хотелось бы».

В последнее время дела об экстремизме в соцсетях активно обсуждают в прессе. Например, дело жительницы Саратова, которую обвиняют по 282-й статье из-за частушек про судей. Также СМИ пишут про уголовное дело, заведенное на радикальную феминистку из Омска, которая публиковала оскорбительные посты о мужчинах в соцсетях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию