16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 59.77 / ₽ 3985
  • RTS1113.44
8 сентября 2018, 16:22 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Россия назвала дату возможной инсценировки химатаки в Сирии. Поверит ли Запад Москве?

Лента новостей

Собравшиеся в сирийском Идлибе лидеры террористических группировок согласовали сценарии постановочных инцидентов с химоружием, заявили в Минобороны. Первый может произойти уже 8 сентября

 Игорь Конашенков.
Игорь Конашенков. Фото: Вадим Савицкий/ТАСС

Обновлено в 20:36

Инсценировка химатаки в Сирии может случиться в субботу, 8 сентября. Об этом сообщил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков. Он отметил, что сигналом для начала провокации якобы должна стать специальная команда от неких «зарубежных друзей сирийской революции».

По словам Конашенкова, этот план был утвержден 7 сентября, когда в Идлибе прошла так называя сходка террористических группировок с участием местных координаторов «Сирийской гражданской обороны». Там были утверждены сценарии проведения и съемок постановочных инцидентов с якобы применением отравляющих веществ сирийскими правительственными войсками против мирного населения.

Поверит ли остальной мир предупреждениям Москвы? Мнение эксперта при Российском совете по международным делам Юрия Бармина:

— Отчасти сегодняшние заявления связаны с результатами вчерашнего саммита в Тегеране, который прошел между Россией, Турцией и Ираном по Сирии. Мягко скажем, неудовлетворительными результатами этого саммита.

— Другие страны, участвующие в переговорном процессе по Идлибу, в эту информацию поверят? Мы очень давно и настойчиво предупреждаем об этой инсценировке.

— Честно говоря, думаю, не поверят, и, собственно, заявления европейских стран и США в основном фокусировались именно на риске такой химической атаки со стороны правительства Сирии, то есть никто, к сожалению, наши предупреждения всерьез не воспринял.

— Какой может быть международная реакция и вообще будет ли она?

— Чисто теоретически реакция может быть. Если судить по прошлым инцидентам с применением химического оружия, США и Израиль, например, наносили авиационные удары по Сирии. Такой сценарий опять возможен, но я думаю, что в этот раз, если такое случится, России придется отвечать на такие действия, и отвечать достаточно жестко. С точки зрения Москвы у Запада в контексте Сирии уже не остается совсем никаких опций для действий и маневра, поэтому, я думаю, в Москве есть понимание, что на Западе уже изыскивают самые последние опции для того, чтобы обвинить Россию, обвинить Сирию в происходящем.

Ранее глава Генштаба Вооруженных сил Франции Франсуа Лекуантр заявил, что страна готова нанести ракетный удар по Сирии, если в Идлибе будет применено химоружие. По большому счету судьба этой сирийской провинции уже решена, говорит востоковед Саид Гафуров:

Саид Гафуров востоковед «Сейчас все хотят решить этот вопрос мирно, но, насколько это получится, вопрос очень сложный. Общая идея состоит в том, что все хотят решить вопрос без большого кровопролития, и эти слова, которые доносятся из Москвы, Анкары, Тегерана, о том, что уже назначена дата наступления, это все способ политического давления заставить вести себя прилично и в конце концов пойти на мирные переговоры. Причем торг сейчас вышел уже на кадровую стадию: какие должности при перемирии, особенно в хозяйственной деятельности, особенно те, кто сидят на бюджетных потоках, Дамаск отдаст местным людям, идлибским, а какие заберет себе. Фактически сейчас только по этому вопросу они не могут договориться, все остальное уже обговорено».

В Анкаре заявили, что будут пытаться остановить наступление в сирийском Идлибе. В свою очередь, США готовы предложить свой, более эффективный способ борьбы с террористами в Идлибе, чем широкомасштабная военная операция. Однако они не намерены сотрудничать в этом вопросе с Россией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию