16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.48 / ₽ 5300
  • RTS1157.87
8 сентября 2018, 17:04 Политика

Зачем Пашинян «щекочет нервы Москве»?

Лента новостей

Премьер-министр Армении и президент России провели свою третью встречу. При этом в отношениях двух стран сейчас есть несколько спорных моментов

Никол Пашинян и Владимир Путин.
Никол Пашинян и Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

Премьер-министр Армении Никол Пашинян надеется, что отношения с Россией будут строиться на принципе невмешательства во внутренние дела. Об этом он заявил на встрече с Владимиром Путиным в Москве.

«Вопреки некоему пессимизму, который сейчас присутствует и в армянской, и в российской прессе, и в социальных сетях, я думаю, что наши отношения развиваются очень динамично», — подчеркнул Пашинян.

Никол Пашинян премьер-министр Армении «У нас блестящие отношения. Но я думаю, что не надо на этом останавливаться. У нас есть большой потенциал и в политическом отношении, и в экономическом отношении, и в смысле военно-технического сотрудничества, и вообще в укреплении гуманитарных связей».

Считающийся прозападным политиком Никол Пашинян пришел к власти в апреле после уличных протестов против назначения премьер-министром экс-президента Сержа Саргсяна. В Армении эти события называют «революцией любви».

Новый премьер пытается убедить Россию в том, что Армения верна стратегическому партнерству как член Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Евразийского экономического союза (ЕАЭС), но слова расходятся с делом. Обвинения Еревана в отношении генсекретаря ОДКБ Юрия Хачатурова вызвали серьезное недовольство в Москве. Он проходит по делу о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года, его обвиняют в свержении конституционного строя. Хачатурова отпустили под залог, в начале августа он вернулся в Москву и вновь приступил к исполнению своих обязанностей.

О других сложных моментах в отношениях Москвы и Еревана говорит журналист, эксперт по Ближнему Востоку и Южному Кавказу Надана Фридрихсон:

Надана Фридрихсон журналист, эксперт по Ближнему Востоку и Южному Кавказу «На Южном Кавказе будет запуск очень масштабных нефтегазовых, транспортных проектов, и эти проекты будет реализовывать как раз-таки Россия, но не в одиночку, а, судя по всему, в тесной спайке с Германией. Именно поэтому Ангела Меркель недавно совершила турне по всему Южному Кавказу. Кроме того, есть информация, она пока не подтверждается официальными лицами, но несколько источников уже говорят о том, что, судя по всему, Россия сделает предложение Азербайджану стать членом ОДКБ. Но Россия идет на сближение с Баку и будет налаживать отношения с Тбилиси, насколько это возможно, именно для того, чтобы успешно реализовать эти проекты. Безусловно, армянскую сторону это нервирует. Поэтому, я думаю, Пашинян пытается просто так пощекотать нервы Москве и напомнить о том, что действительно у нас были такие крепкие союзнические отношения, они пока таковыми и остаются, наша военная база находится в Гюмри, и Россия не хочет и не собирается ругаться с Ереваном, но я так понимаю, что армянскую сторону не устраивает то, что происходит сейчас в регионе, и поэтому мы слышим такую риторику».

Ранее помощник российского президента Юрий Ушаков сообщил журналистам, что у Путина и Пашиняна будет откровенный разговор. «Много вопросов накопилось как у нашей стороны, так и у армянской, поэтому мы ожидаем откровенного, серьезного разговора», — сказал Ушаков.

Это уже не первая встреча Путина и Пашиняна в этом году. В мае они встречались в Сочи, потом премьер-министр Армении приезжал в Россию на чемпионат мира по футболу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию