16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 59.82 / ₽ 3986
  • RTS1136.50
8 сентября 2018, 19:04 Политика

Матвиенко рассказала о готовящемся визите Ким Чен Ына

Лента новостей

Переговоры спикера Совета Федерации и лидера Северной Кореи прошли в Пхеньяне. Матвиенко сообщила, что передала Ким Чен Ыну послание от Владимира Путина

Валентина Матвиенко.
Валентина Матвиенко. Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Валентина Матвиенко встретилась с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Переговоры в Пхеньяне продолжались более часа вместо запланированных 30 минут. Об итогах беседы спикер Совета Федерации рассказала журналистам.

В частности, по словам Матвиенко, Ким Чен Ын «хочет мира в регионе и делает для этого все возможное и невозможное». Кроме того, он настроен на объединение КНДР и Южной Кореи. Что касается вопроса денуклеаризации, то здесь Пхеньяну нужна мотивация, сказала Матвиенко.

Говоря об экономическом сотрудничестве с КНДР, спикер Совфеда заявила: «Ищем варианты в условиях санкций ООН». Однако таких сфер для сотрудничества нет, считает профессор Сеульского университета Куньмин Андрей Ланьков:

Андрей Ланьков профессор Сеульского университета Куньмин «Проблема в том, что найти такие сферы очень и очень сложно. Санкции в том варианте, в каком они были приняты в декабре прошлого года, делают невозможным практически любое экономическое сотрудничество с КНДР. Северная Корея не может продавать на мировом рынке те немногие товары своего производства, которые пользуются хоть каким-то спросом: морепродукты, минеральные ресурсы и дешевый и относительно квалифицированный труд своих рабочих. С другой стороны, жестко ограничиваются поставки нефтепродуктов и практически любые поставки сколь-либо важного стратегического сырья. Есть ли лазейки? Честно говоря, санкции были составлены таким образом, что лазеек они практически не оставляют. Я могу думать только, скажем, о туризме. Но опыт показал, что туристические ресурсы Северной Кореи для российского клиента особого интереса не представляют».

Матвиенко также заявила, что передала Ким Чен Ыну послание от Владимира Путина. «В ответ он сказал, что подтверждает готовность и желание приехать с визитом в Россию. Ким Чен Ын не хочет откладывать этот вопрос, и сейчас по дипломатическим каналам начнется согласование времени и места визита», — сказала спикер Совфеда.

Саммит Путин и Кима мог бы стать мощным жестом, считает востоковед, специалист по Корее Федор Тертицкий:

Федор Тертицкий востоковед, специалист по Корее «Путин уже предлагал Ким Чен Ыну встретиться, когда поздравлял его с днем независимости 15 августа, это было опубликовано на первой странице главной северокорейской газеты «Нодон синмун», и выглядел этот обмен любезностями довольно странно. Путин пишет: уважаемый господин Ким Чен Ын, давайте встретимся, поздравляю вас с праздником, всего вам самого хорошего. А Ким Чен Ын ответил в формате «большое спасибо за поздравление», проигнорировав часть о встрече. Но, по моим наблюдениям, Россия сейчас, как и Япония, оттеснена от северокорейского вопроса. Если десять лет назад это шло в формате так называемых шестисторонних переговоров, то сейчас остальные четыре страны решили, что можно это делать без Москвы и Токио. С точки зрения российского МИД это нехорошо, они бы хотели играть большую роль, и поэтому Москва пытается всячески вернуться на северокорейское направление. Саммит Путина и Кима был бы в этом смысле мощным жестом с учетом того, что с Си Цзиньпином они уже встречались три раза».

Между тем в Пхеньяне завершается подготовка к параду, приуроченному к 70-летию образования КНДР. Он начнется рано утром 9 сентября. Россию на параде, кроме Валентины Матвиенко, будут представлять главы сенатских комитетов Константин Косачев и Виктор Бондарев. В числе других гостей, вероятно, будет и известный французский актер с российским гражданством Жерар Депардье — ранее журналисты заметили его в одной из гостиниц Пхеньяна.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию