16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.25 / ₽ 5350
  • RTS1162.98
8 сентября 2018, 19:20 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Те же санкции, только вид сбоку. В США предложили новую стратегию против России

Лента новостей

Бывший координатор санкционной политики американского Госдепа Дэниел Фрид составил комплексный пакет мер для усиления давления на Москву. Главная цель — полный разрыв отношений между лидерами России и США, считают политологи

Дэниел Фрид.
Дэниел Фрид. Фото: Reuters

Новая стратегия санкций против России. Бывший координатор санкционной политики Госдепа США Дэниел Фрид предложил комплексный пакет мер для усиления давления на Москву. Он выступил на слушаниях в американском сенате.

Примечательно, что в списке предложений чего-то принципиально нового нет. Фрид предлагает сосредоточиться на двух направлениях. Первое — так называемые секторальные санкции. Они относятся к финансовой и энергетической отраслям, а также к оборонным технологиям. Это санкции против нового российского госдолга, запрет на финансирование российских госкомпаний американцами и блокировка активов. Второе направление — дополнительные ограничения против людей из близкого окружения Владимира Путина.

Политический аспект — самый главный в предложениях Фрида, считает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев. По его словам, новые санкции, по сути, призваны разорвать отношения между лидерами России и США:

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Между государствами действительно сегодня ситуация аховая с точки зрения санкционного давления. А вот с точки зрения личных взаимоотношений есть еще какой-то просвет, надежда на улучшение отношений, на какие-то контакты. Вот на разрыв последней связи и направлено это санкционное давление, потому что это уже лично бьет по высшему политическому руководству России и делает все дальнейшие контакты или разговоры между двумя лидерами бессмысленными в любой форме. Если эти санкции будут введены и если им еще будет придано некое законодательное значение по тому принципу, что администрации для того, чтобы ослабить это давление, надо просить разрешение конгресса, считайте, что Трампу в его политике строительства и улучшения российско-американских отношений будет сделан шах и мат».

Дэниел Фрид предложил ударить и по российскому нефтегазовому сектору. Причем он считает, что нужно сосредоточиться на будущей добыче и перспективных месторождениях и не вредить уже действующим мощностям.

При этом Фрид позаботился о партнерах США. По его мнению, санкции против газопровода «Северный поток — 2» могут вызвать негативную реакцию Германии, а она ключевой проводник санкционной политики в отношении России в Европе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию