16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.30 / ₽ 4026
  • RTS1116.50
9 сентября 2018, 05:23 Общество

Пробиотики оказались практически бесполезны

Лента новостей

Ученые отметили их слабый эффект на организм

Продукты, обогащенные пробиотиками, на самом деле не несут никакой пользы. К такому выводу пришли израильские ученые, передает британская телерадиокорпорация ВВС.

Повсеместно считается, что пробиотики — биологически активные добавки с живыми микрокультурами — полезны для желудочно-кишечного тракта, однако новые результаты исследования говорят, что это не так. Ученые отмечают их слабый эффект на организм либо вообще никакого.

Так, было проведено исследование на добровольцах, которым давали коктейль из пробиотиков, использовав 11 бактерий, включая лактобациллы и бифидобактерии.

Затем у участников экспериментов под наркозом взяли пробы из различных участков желудка, а также толстого и тонкого кишечника. Ученые хотели знать, привело ли заселение бактерий к каким-либо изменениям в активности кишечника. В половине случаев поступившие в организм с пищей полезные бактерии незамедлительно покинули его естественным путем. В остальных случаях они задерживались в организме ненадолго.

Кроме того, выяснилось, что после приема курса антибиотиков, которые убивают как полезные, так и вредные бактерии, пробиотики не сильно влияли на восстановление здоровых бактерий.

Однако частичная польза от приема пробиотиков все же есть: например, они способствуют защите недоношенных детей от некротизирующего энтероколита.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию