16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
8 сентября 2018, 21:14 Общество

РПЦ пригрозила разорвать отношения с Константинополем из-за автокефалии УПЦ

Лента новостей

В Русской церкви назвали предательством действия Константинопольского патриархата

Московский патриархат прекратит евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом в случае, если Константинополь предоставит автокефалию Украинской церкви, заявил представитель Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

«Когда таким наглым и циничным образом вмешиваются в дела поместной православной церкви, это не только заводит ситуацию в тупик, но и грозит расколом всего мирового православия. Каноническая церковь эту автокефалию не примет. Мы в Русской церкви эту автокефалию не признаем. Нам не останется ничего, кроме как разорвать общение с Константинополем», — сказал митрополит Иларион в эфире телеканала «Россия 24».

Он назвал действия константинопольской стороны подлыми и вероломными.

Накануне Константинопольский патриархат назначил своими экзархами (представителями патриарха Варфоломея в Киеве) архиепископа Памфилийского Даниила из США и епископа Эдмонтонского Илариона из Канады. Там заявили, что назначение произведено «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви на Украине». Священный синод Русской православной церкви в связи с этим выразил решительный протест.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию