16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 59.62 / ₽ 3975
  • RTS1113.44
8 сентября 2018, 23:44 Политика

Единый день голосования: кого и где выбирают россияне

Лента новостей

В России 9 сентября пройдет более 4,5 тысячи референдумов и избирательных кампаний. Жители страны будут выбирать губернаторов, депутатов заксобраний и горсоветов и мэров

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В Единый день голосования пройдут выборы глав 26 субъектов Федерации — 22 прямых и четыре через голосование в парламенте, в том числе в Москве и Московской области. В 16 регионах будут выбирать депутатов законодательных собраний, в 12 — депутатов горсоветов, а в четырех городах — мэров.

Раньше всего, еще в ночь на воскресенье, открылись избирательные участки на Чукотке. Последними закроются московские участки — в 22:00. Время голосования в столице специально продлили на два часа.

Из новшеств — появление «дачных» избирательных участков в ближайших к Москве регионах. Всего их 209: 183 в Московской области, 16 — в Калужской, по пять — в Тульской и Владимирской областях.

Кроме того, впервые будут присутствовать наблюдатели от общественных палат. Прежде они присутствовали только на федеральных выборах.

По оценкам РБК, на день голосования в Москве планируется потратить более 572 млн рублей. Это почти в полтора раза больше, чем пять лет назад.

Единый день голосования появился в российском законодательстве в 2004 году. Шесть лет назад вступил в силу закон, по которому этим днем стало второе воскресенье сентября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию