16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.21 / ₽ 4012
  • RTS1136.50
9 сентября 2018, 13:24 Политика

Первые результаты выборов, призыв Памфиловой и сообщения о нарушениях

Лента новостей

Выборы прошли в 80 регионах страны. Единый день голосования в этом году стал одним из самых спокойных за последнее время, заявили в ЦИК

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Обновлено в 20:33

Все избирательные участки, кроме Москвы, закрыты. Наблюдатели получили более 600 сообщений о возможных нарушениях на выборах. Около 300 из них признано фейками, сообщил РИА Новости федеральный координатор Национального общественного мониторинга Роман Коломойцев. Остальная информация проверяется. Основные жалобы касаются организации видеонаблюдения, видеотрансляции и ограничения работы наблюдателей.

Единый день голосования в этом году стал одним из самых спокойных за последнее время, заявили в ЦИК. Глава Центризбиркома Элла Памфилова сообщила, что самое серьезное нарушение зафиксировано в Республике Бурятия. Там в изолятор временного содержания в Улан-Удэ были доставлены бюллетени, заполненные в пользу «Единой России». В результате задержан замглавы одной из участковых избирательных комиссий, возбуждено уголовное дело. То, что обстановка в ходе выборов была спокойная, подтверждает и МВД.

Памфилова позвала россиян на выборы. «Голосуйте, а после спрашивайте с тех, кого выбираете», — цитирует ее РИА Новости. По ее словам, если гражданам не все равно, кто придет в законодательное собрание, на пост руководителя, и вообще что будет дальше в регионе, то надо приходить на участки. «Тогда в полной мере любой гражданин может сказать: «Я несу ответственность за то, что происходит в моем поселке, но я имею право требовать, потому что я свою волю выразил». А те, кому лень, пеняйте на себя», — добавила глава ЦИК.

Сразу трех регионах может состояться второй тур губернаторских выборов: это Хакасия, Приморский и Хабаровский край. Там кандидаты могут не набрать 50% голосов избирателей. У действующего главы Хакасии Виктора Зимина пока 46%. Столько же у врио губернатора Приморья Андрея Тарасенко.

Но главная интрига — на выборах главы Хабаровского края. Там возможен второй тур выборов. Был момент, когда действующий глава региона Вячеслав Шпорт даже проигрывал кандидату от ЛДПР, депутату Госдумы Сергею Фургалу.

В остальных регионах ситуация более предсказуемая. На выборах губернаторов большинства субъектов лидируют врио: в Красноярском крае — Александр Усс, в Приморье — Андрей Тарасенко, в Якутии — Айсен Николаев, в Магаданской области — Сергей Носов. В Ингушетии в третий раз главой избран Юнусбек Евкуров.

В Дагестане Владимир Васильев наконец избавится от приставки «врио». Он был исполняющим обязанности 11 месяцев. Главой республики его выбрало сегодня народное собрание. Из 86 депутатов за Васильева проголосовали 77 человек, он уже принес присягу.

На Чукотке, где выборы завершились раньше, чем в других регионах, лидирует действующий губернатор Роман Копин. А самый молодой губернатор России теперь будет в Ямало-Ненецком автономном округе. Избиратели там проголосовали за 30-летнего Дмитрия Артюхова.

Выборы прошли в 80 регионах страны. В 26 из них выбирали глав, в 16 — региональные парламенты. Голосовали избиратели и на довыборах в Государственную думу: там вакантны семь мест.

В Екатеринбурге выбирали депутатов городского собрания и главу города. Официальные власти сообщают об отсутствии нарушений, однако наблюдатели рассказывают, что не обошлось без подкупа избирателей. Рассказывает корреспондент интернет-газеты Znak.com Ольга Балюк:

Ольга Балюк корреспондент интернет-газеты Znak.com «Выборы проходят у нас достаточно интересно, известна явка на 12 часов: проголосовали 9,16% избирателей — это больше, чем на выборах в 2013 году. То есть избирком считает, что достаточно активно для Екатеринбурга люди голосуют с утра. Большое количество нарушений: есть и подкупы, и мобилизация бюджетников, которые отчитываются о голосовании с помощью открыток с цифровым кодом. Подкупы и денежные, и с помощью водки. Якобы даже уже были задержания. Полиция и городской областной избирком считают, что выборы проходят спокойно, без нарушений. Всего голосование охватывает 80 регионов».

Появилась информация о том, что полицейские задержали бывшего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана на акции против пенсионной реформы. Но, как рассказали Business FM местные журналисты, он уехал в участок добровольно — за компанию с остальными задержанными в автозаке.

Действующий врио губернатора Магаданской области Сергей Носов лидирует на выборах главы региона после обработки 11,5% голосов.

В этом году 14 400 участков оснастили видеокамерами. Об этом в ЦИК рассказала председатель комиссии Элла Памфилова. Она также показала видеостену с прямыми трансляциями с избирательных участков, заявив, что мировых аналогов такой системы нет.

Единый день голосования появился в российском законодательстве в 2004 году. Шесть лет назад вступил в силу закон, по которому этим днем стало второе воскресенье сентября.

В Москве, где выбирают мэра, участки открылись в 8 утра. В их организации в этот раз новшества.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию