16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.16 / ₽ 3694
  • RTS1159.11
11 декабря 2009, 18:43 Путешествия

За границу — на 10 лет

Лента новостей

Государственная дума сегодня одобрила в третьем чтении введение 10-летнего срока действия заграничных паспортов, содержащих электронные носители информации. Закон вступит в силу 1 марта 2010 года

Новые загранпаспорта будут действительны в течение 10 лет. Фото: РИА Новости
Новые загранпаспорта будут действительны в течение 10 лет. Фото: РИА Новости

11 декабря Госдума приняла в третьем чтении проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» в части установления 10-летней продолжительности срока действия заграничных паспортов Российской Федерации, содержащих электронные носители информации, которые также называют биометрическими.

При этом простой загранпаспорт по-прежнему будет действителен 5 лет. Закон вступит в силу 1 марта 2010 года. «К этому времени Правительство должно привести необходимые нормативные правовые акты в соответствие с данным законом», — подчеркивается в сообщении Госдумы.

Сегодня же был принят закон, в котором изменен регламент замены паспорта. Теперь россияне смогут пользоваться старыми паспортами вплоть до выдачи нового (раньше прежний изымался при подаче заявления на новый). При этом оформление нового паспорта без объявления ранее выданного паспорта недействительным не допускается.

«Также нельзя получить новый паспорт без изъятия ранее выданного паспорта, если срок его действия не истек», — разъясняется в сообщении Государственной думы.

Как сообщил BFM.ru начальник управления Федеральной миграционной службы по Центральному округу Москвы (УФМС) Владимир Коршунов, вступление в силу нового закона разгрузит работу паспортных подразделений службы. По статистике, только 1% владельцев загранпаспортов меняет документ, не дождавшись окончания его действия и только из-за того, что не хватает пустых страниц для виз.

«Поскольку количество страниц в новых паспортах увеличивается, то и человек, редко выезжающий заграницу (не более двух раз в год), будет его менять раз в 10 лет. Люди, которые часто ездят в командировки, в любом случае будут реже менять паспорта», — говорит Владимир Коршунов.

Несмотря на больший объем паспорта, он не подорожает, хотя ранее предполагалось, что с вступлением в силу нового закона пошлина увеличится до 1,2 тысяч рублей для россиян младше 14 лет и до 2 тысяч рублей для взрослых. Однако, согласно сообщению Госдумы, норма об увеличении госпошлины была снята в рамках второго чтения. Сейчас она составляет 400 рублей для загранпаспорта старого образца и 1 тысячу рублей — для нового, напомнил Владимир Коршунов.

По оценке главы УФМС по ЦО Москвы, в этом году вообще не было очередей сдающих документы на загранпаспорта, даже в высокий сезон. «В среднем количество заявок сократилось на 15%, — уточнил он. — При том что в прошлом году нам приходилось снимать с работы других сотрудников в помощь тем, кто занимается оформлением документов на загранпаспорта». Согласно общей статистике, в первые месяцы этого года количество выданных загранпаспортов сократилось на 20%, в то время как в 2008 году наблюдался рост на 16-17%.

По оценке ФМС, традиционно в России выдавалось около 5 млн загранпаспортов в год. С начала этого года в России было выдано 1,3 млн паспортов нового и 0,7 млн старого образца. По состоянию на IV квартал принято 4,065 млн заявлений на оформление заграничных паспортов нового образца.

Впрочем, в УФМС по Центральному округу столицы не склонны связывать это с кризисом. Однако, по данным Ассоциации туроператоров России, с января по сентябрь в этом году за границу с частными, туристическими и деловыми целями выехали примерно 11 млн россиян, что на 20% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Причем самое масштабное сокращение — 40% — наблюдалось в секторе деловых поездок.

При этом, стоит отметить, что до сих пор не устранены технические неполадки с системой обработки информации для паспора нового образца. Как уже сообщал BFM.ru, в текущем году были зафиксированы отказы в работе около 50% биометрических загранпаспортов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории