16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.03 / ₽ 4043
  • RTS1129.35
9 сентября 2018, 16:41 Общество

«Не очень удобно говорить, на меня уже летят полицейские». В Москве и Петербурге — задержания из-за протестов

Лента новостей

В России 9 сентября прошли акции противников пенсионной реформы. Согласованы были далеко не все, в том числе власти не разрешили провести митинг в Северной столице. Там задержали и подростков, и пожилых

Задержания участников акции против повышения пенсионного возраста в Санкт-Петербурге.
Задержания участников акции против повышения пенсионного возраста в Санкт-Петербурге. Фото: Антон Ваганов/Reuters

Обновлено в 18:00

Несогласованная акция оппозиции против повышения пенсионного возраста в центре Москвы завершилась. По данным МВД, в ней приняли участие около двух тысяч человек.

Не обошлось без столкновений с полицией. Очевидцы сообщали, что у метро «Охотный ряд» сотрудники начали применять дубинки против протестующих. Задержанных отправляли в припаркованные у дороги автозаки.

Акции проходили и в других городах страны. В большинстве власти мероприятия не согласовали. По данным портала «ОВД-Инфо», всего по стране было задержано почти 300 человек: 58 в Екатеринбурге, 43 — в Омске. В Санкт-Петербурге в полицейские участки доставили 24 активистов, в Москве — девять задержанных.

За акцией в столице следил корреспондент Business FM Иван Медведев:

«Несогласованная акция оппозиция закончилась. Дело в том, что, когда, помитинговав примерно два часа на Пушкинской площади, собравшиеся там решили все-таки пойти погулять, они отправились в сторону Трубной площади, и полиция этому не препятствовала. Полицейские перекрывали дорогу митингующим, только когда горел красный сигнал светофора, на зеленый всех пропускали. Тем самым полицейские добились того, что собравшиеся на площади были отсечены друг от друга и проходили группами по 30-40 человек. Не имея никакой координации друг с другом, не имея какой-то головы колонны, часть народа пошла в одну сторону, часть — в другую. Кто-то пошел по Петровке, кто-то — по Большой Дмитровке, и с этих улиц тоже в разные переулки люди расходились. И когда группа, которую я сопровождал, шла по Петровке, попыталась перекрыть автомобильное движение, буквально на несколько секунд сторонникам Навального удалось это сделать, но тут же из следовавшего за оппозиционерами микроавтобуса выбежали сотрудники ОМОН, сторонники Навального быстро бросились врассыпную. И дальше ОМОН уже, по сути, сопровождал вот эту группу. Но в тот момент пришло сообщение о том, что возле метро «Охотный Ряд» есть столкновения с применением дубинок. Я пошел проверять эту информацию. Когда я туда дошел, там не было никого, но то, что собравшиеся еще днем на Пушкинской площади были разделены таким искусственным образом на несколько разных групп, это факт. И многие, наверное, погуляв, решили расходиться».

В Санкт-Петербурге во время несогласованной акции сторонников Навального задержаны до 100 человек, передает «Фонтанка». Среди задержанных — мальчик лет двенадцати, а также пожилой мужчина, которому стало плохо в автозаке, отмечает «Бумага». По словам задержанного, ему 80 лет.

Как акция происходила в Петербурге, Business FM рассказала корреспондент «Фонтанки» Ксения Клочкова:

— Наверное, минут пять-десять протестующим никто не препятствовал, но в какой-то момент толпу оградили сотрудники полиции, ОМОН и Росгвардия, и сейчас происходят задержания. Довольно жестко полиция обращается с участниками акции. В том числе задерживают и несовершеннолетних. Несколько раз в полицию летели дымовые шашки.

— Людей развозят по отделам полиции или их задерживают, а потом отпускают? Как это вообще выглядит?

— Нет, их везут в отделы полиции. Пока непонятно, что им вменяют. Не очень удобно говорить, на меня уже летят полицейские какие-то.

На акции в Новосибирске также прошли задержания. «Новая газета» сообщает, что полиция применила дубинки против протестующих. Об обстановке в городе Business FM рассказал главный редактор «НГС.Новости» Александр Агафонов:

Александр Агафонов главный редактор «НГС.Новости» «Был митинг, который сперва перешел в шествие, а потом в столкновения с полицией. Всегда довольно активно проходят в Новосибирске все эти митинги против пенсионной реформы, но это едва ли не первое за последние несколько лет столкновение митингующих с полицией. То есть раньше ОМОН никогда не привлекали к таким акциям. По данным организаторов митинга, полиция задержала девять человек, включая организатора Сергея Бойко».

В Екатеринбурге, где сообщается более чем о сотне задержанных, митинга как такового не получилось, передает корреспондент информационного агентства «Ура.ру» Андрей Гусельников:

Андрей Гусельников корреспондент информационного агентства «Ура.ру» «На площади Кирова — это площадь перед Уральским федеральным университетом — собралось много народа. Я думаю, что не одна тысяча человек, но, поскольку за пару дней до этого организатор митинга исчез, соответственно, митинга как такового не получилось. Полиция и спецслужбы, я имею в виду бойцов Росгвардии, бойцов СОБРа и ОМОНа, достаточно быстро заставили людей разойтись. Если грубо выражаться, разогнали — где-то это было мягко, где-то не очень мягко. Несколько человек на площади были задержаны. Надо отдать должное: силовики, в общем-то, вели себя достаточно спокойно и вежливо даже обращались с теми людьми, кто шибко не выступал. По крайней мере, спокойных людей так не трогали».

Несогласованные акции прошли в Южно-Сахалинске, во Владивостоке, в Хабаровске. В крупных городах еще до начала акций задержаны активисты-организаторы. В частности, в Москве была задержана Любовь Соболь, юрист Фонда борьбы с коррупцией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию