16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
10 сентября 2018, 13:38 Политика

Химатаки в Сирии, националисты в Швеции и секс-скандал в CBS — главные темы международной прессы

Лента новостей

На главных страницах BBC, CNN, Bloomberg и целого ряда других крупных СМИ — результаты выборов в шведский парламент

Фото: depositphotos.com

В Швеции по итогам подсчета почти всех бюллетеней серьезные успехи демонстрируют националистические и евроскептические «Шведские демократы». Партия набрала только 17% голосов, однако это в полтора раза больше предыдущего результата. Кроме того, Швеция имеет репутацию «гуманитарной сверхдержавы» с крайне левым населением, так что подъем националистических настроений в стране особенно заметен.

В дополнение к этому и правоцентристская, и левоцентристская коалиции набрали меньше половины голосов и вряд ли смогут договориться о широком альянсе. Заголовки: «Ультраправая партия расцветает в Швеции» и «Кампания против Европы получила подспорье от шведских избирателей».

Широко освещается и сирийская тематика — причем под разными углами. Наиболее значимая публикация в долгосрочной перспективе — статья на сайте Bild. По данным немецкой газеты, к боевым действиям в Сирии могут присоединиться вооруженные силы Германии. Как утверждается, Бундесвер готов нанести удары по силам Дамаска в случае применения правительственными войсками химоружия.

WSJ — со ссылкой на источники в администрации США делает два утверждения. Во-первых, что Башар Асад одобрил применение боевых веществ против повстанцев в Идлибе. Во-вторых, что Дональд Трамп на недавнем совещании в Белом доме пригрозил нанести «массивный удар» по силам Асада в случае «бойни» в Идлибе. При этом другой источник издания утверждает, что в отсутствие применения химоружия реакция Запада может быть не военной, а дипломатической и экономической.

Вскользь обсуждается и применение в Сирии фосфорных бомб, в котором российские военные обвинили США. По данным Минобороны России, это случилось в провинции Дейр-эз-Зор в прошлую пятницу, 7 сентября. В Пентагоне ответили, что ничего об этом не знают, а авиация коалиции в регионе вообще не экипирована боеприпасами такого типа, сообщает Reuters.

Наконец, много внимания пресса уделяет последствиям секс-скандала в корпорации CBS: глава компании Лес Мунвес покинул свой пост по итогам внутреннего расследования. Минувшим летом более дюжины женщин, в том числе сотрудниц компании, обвинили 68-летнего Мунвеса в сексуальных домогательствах и принуждении к поцелуям во время деловых переговоров. Как отмечает CNN, это самая крупная жертва череды харассмент-скандалов, начавшихся с Харви Вайнштейна, и первый такой случай для компании в списке Fortune 500.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию