16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.84 / ₽ 5311
  • RTS1123.03
10 сентября 2018, 18:12 Общество

Воробьев набрал 62,52% голосов на выборах губернатора Подмосковья

Лента новостей

Об этом сообщил ЦИК по итогам обработки 100% протоколов

ЦИК России объявил результаты голосования на выборах губернатора Подмосковья: по итогам обработки 100% протоколов победил Андрей Воробьев, набравший 62,52% голосов.

Второе место занял Константин Черемисов, за которого проголосовали 12,99% избирателей.

Также на пост главы области претендовали еще четыре кандидата: Лилия Белова (региональное отделение политической партии «Альянс Зеленых» в Московской области), Кирилл Жигарев (Московское областное отделение ЛДПР), Борис Надеждин (региональное отделение Всероссийской политической партии «Партия Роста» в Московской области) и Игорь Чистюхин (региональное отделение политической партии «Справедливая Россия» в Московской области).

Опрошенные BFM.ru сошлись во мнении, что избирательная кампания Воробьева началась в сложных условиях и стартовала при минимальном рейтинге в 10%. Репутацию вновь избранного губернатора серьезно пошатнул «мусорный кризис», который активно освещался во всех СМИ, включая федеральные.

«Я думаю, что такой результат — это успех, как с точки зрения задач, которые ставились в ходе кампании, так и на фоне тех рисков, тех проблем, которые мы увидели вчера при голосовании в других регионах, — пояснил политолог, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. — Есть немало регионов, в которых кампания начиналась по сценарию постепенного ухудшения ситуации в силу пенсионной реформы, и региональные власти не везде были готовы к нарастанию рисков. А в Подмосковье, наоборот, самая неблагоприятная ситуация была на старте кампании. И в силу фактора второго срока губернаторства Воробьева мы увидели, что на его фоне губернаторы вторых сроков оказались куда более проблемными, как показывает пример Хабаровска, Владимира и Хакасии. С другой стороны, была серия волнений, в том числе, экологических, по мусорной теме. Здесь понадобились оперативные, кардинальные действия. Стартовый антирейтинг не стал проблемным для кампании губернатора, и ситуация для него к финишу кампании улучшилась. И следов масштабного антирейтинга мы не увидели на финише кампании. Я думаю, что с точки зрения управления рисками, это один из самых удачных результатов. Понятно, что некоторое недоверие к власти на протяжении последних месяцев очевидно, но удалось не усилить негативный психологический тренд, который идет по всей стране, каким-то серьезным накоплением местных ошибок».

Эксперты отмечают, что некоторые главы других регионов, начавшие избирательную кампанию со сравнимым антирейтигом, не смогли переломить негативную тенденцию и идут на второй тур с неясными перспективами.

«Безусловно, на фоне других регионов, результат Подмосковья можно считать неплохим, — добавляет руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. — Громких скандалов в области во время самой кампании не было, но простой как две копейки она не была. Это не первый срок Воробьева, в таком случае за кандидатом всегда тянется хвост нерешенных проблем. Это и свалки, и дольщики, и конфликты на муниципальном уровне. Явно не добавил популярности общефедеральный негатив, связанный с повышением пенсионного возраста. Но живые цифры говорят о поддержке — и на текущий момент это главное».

Напомним, что выборы состоялись в Единый день голосования 9 сентября. В Подмосковье было открыто 4,3 тысячи избирательных участков, на которых работали более 12,5 тысячи общественных наблюдателей и 12 тысяч сотрудников полиции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию