16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.09 / ₽ 5328
  • RTS1123.03
10 сентября 2018, 22:33 Компании

Из-за секс-скандала впервые лишился работы глава компании из Fortune 500

Лента новостей

Пост председателя правления и гендиректора корпорации CBS покинул 68-летний Лесли Мунвес. Компания обещает выплатить 20 млн долларов в пользу движения MeToo и вычесть эти деньги из «золотого парашюта» Мунвеса

Лесли Мунвес.
Лесли Мунвес. Фото: Danny Moloshok/Reuters

«Вайнштейнгейт» переходит в высшую лигу. Одно дело актеры, даже с мировым именем, вроде Кевина Спейси, мегапродюсеры, как, собственно, Харви Вайнштейн, или политики, например, американский сенатор Эл Франкен. Другое — председатель правления компании с капитализацией в 20 млрд долларов.

Первые обвинения против Лесли Мунвеса были выдвинуты еще летом на страницах The New Yorker, началось внутреннее расследование. Чтобы добить слонопотама, потребовалась вторая, куда более «описательная» публикация, рассказывает обозреватель Fox News Брайан Лленас:

«Мунвес покинул пост спустя буквально несколько часов после публикации новой статьи в The New Yorker. В материале еще шесть женщин в подробностях описывают, как Мунвес их домогался, демонстрировал свои гениталии и мстил женщинам, которые ему отказывали. Известный медиаменеджер Филлис Голден-Готтлиб рассказала, как Мунвес силой принудил ее к оральному сексу и ударил ее об стену. Сам Мунвес обвинения отрицает. По его словам, с тремя из обвинительниц секс был по обоюдному согласию, но он не уточнил, с кем именно. Мунвес был председателем правления и гендиректором CBS с 2003 года, а теперь стал самым высокопоставленным топ-менеджером, потерявшим работу в эпоху MeToo».

Несмотря на абсолютно порнографические подробности, описанные в материале The New Yorker, никакого официального расследования не будет. Инциденты относятся к 80-м, 90-м и началу нулевых годов, а законы большинства штатов устанавливают для подобных преступлений десятилетний срок давности.

Компания была вынуждена избавиться от главы правления из-за общественного давления. Но в этой истории есть и второе дно, продолжает обозреватель CNN Брайан Стелтер:

«Таким образом компания пытается остаться на нужной стороне истории. Для понимания масштабов, работы лишился председатель и CEO компании из списка Fortune 500, один из самых влиятельных людей в медиасреде и один из самых обеспеченных топ-менеджеров. Причиной послужили во многом именно обвинения в харассменте, но не только. Внутри правления CBS уже несколько месяцев шла подковерная борьба, и сторона Мунвеса, очевидно, проиграла. Выиграла вице-председатель компании Шари Редстоун, чьи родственники удерживают контролирующую долю CBS. Что касается самого Мунвеса, теперь у него есть шанс получить очень много денег».

Судя по документам, поданным CBS в Комиссию по ценным бумагам и биржам, на «золотой парашют» Мунвесу отложили 120 млн долларов. После резкой критики в компании сообщили, что размер выплаты будет зависеть от результатов внутреннего расследования, а 20 млн вычтут из любого итогового чека в пользу некоммерческих организаций, поддерживающих MeToo. Есть какая-то ирония в том, что одним из крупнейших спонсоров движения за права женщин на рабочем месте станет старый извращенец — если, конечно, верить обвинительницам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию