16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.82 / ₽ 5316
  • RTS1121.29
11 сентября 2018, 13:33 ПолитикаКонфликты

«Мы позволим ему умереть собственной смертью». США грозят санкциями Международному уголовному суду

Лента новостей

Соответствующее заявление сделал советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон. В данный момент МУС расследует преступления американских военных в Афганистане

Джон Болтон.
Джон Болтон. Фото: Eric Thayer/Reuters

Международный уголовный суд (МУС) рассматривает возможность возбуждения дела в отношении американских военных, подозреваемых в жестоком обращении с пленными в Афганистане. Об этом сообщает BBC.

Однако США, как выразился советник американского лидера по нацбезопасности Джон Болтон, примут «все необходимые меры» для защиты своих граждан и союзников от «несправедливого преследования нелегитимным судом». По его словам, Международного уголовного суда для Вашингтона попросту не существует:

Джон Болтон советник президента США по национальной безопасности«Мы не будем сотрудничать с МУС, мы не будем помогать МУС, мы уж точно не присоединимся к МУС. Мы позволим МУС умереть собственной смертью. В конце концов, для нас МУС уже мертв».

Болтон подчеркнул, что речь может идти о введении санкций против судей МУС, аресте активов и уголовном преследовании. «То же самое будет ждать любую организацию или страну, которая будет оказывать помощь расследованиям МУС против США», — цитирует чиновника The Wall Street Journal.

Как объяснить внезапный и резкий выпад Вашингтона в отношении Международного уголовного суда? Об этом рассуждает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев:

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Американцы боятся прецедентов, потому что могут вспомнить не только дела, связанные с событиями на Ближнем и Среднем Востоке, но и в Югославии. То есть все те преступления, те военные действия, в которых США участвовали во второй половине XX века, в том числе даже во время войны в Юго-Восточной Азии. Вот это самая главная причина. Вторая причина — идеологическая, потому что США борются за права человека. Здесь получается, что соответствующее судебное преследование подрывает американскую практику».

Международный уголовный суд был создан на рубеже тысячелетия на основе Римского статута. МУС имеет статус независимой международной организации и не связан со структурами ООН, занимается преступлениями против человечности, геноцидом и военными преступлениями. США, как и Россия, подписали Римский статут, однако не ратифицировали его, а позднее и вовсе отозвали подпись.

В юрисдикции суда находятся преступления, совершенные гражданами стран, ратифицировавших документ, или совершенные на территории подобных государств, например, Афганистана. Заседания МУС проходят в Гааге, однако организацию не следует путать с Международным судом ООН.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию