16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.58 / ₽ 5220
  • RTS1140.65
11 сентября 2018, 19:03 Политика

Салин: Поклонская не демонстрирует необходимую управляемость, ее будут вытеснять на периферию

Лента новостей

«Единая Россия» решит, освобождать ли ее от поста зампреда комитета по безопасности из-за голосования против пенсионной реформы. Сама Поклонская, также возглавляющая комиссию по контролю за доходами депутатов, заявила о проверке пятерых законодателей

Наталья Поклонская.
Наталья Поклонская. Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Комиссия Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов решила проверить пятерых законодателей. Соответствующие запросы на этой неделе будут направлены в Генпрокуратуру, Росфинмониторинг и ФСБ, заявила глава комиссии Наталья Поклонская.

Речь идет о членах фракций «Единая Россия» и «Справедливая Россия». По словам Поклонской, несколько депутатов, возможно, являются учредителями и входят в органы управления хозяйствующих субъектов Франции и Финляндии. Еще один депутат, глава одного из думских комитетов, выделил фирме, принадлежащей его родственнику, более миллиарда рублей из госбюджета. Спикера Госдумы Вячеслава Володин об этом проинформируют, сообщила Поклонская.

Ранее источник «Интерфакса» в «Единой России» сообщил, что партия готовится снять Поклонскую с поста зампреда комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. Комментирует директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин:

— Субъективно наложились друг на друга два фактора. Первый — что Поклонская проголосовала против повышения пенсионного возраста. Второе — что она вышла за пределы своей неформальной компетенции в сфере антикоррупционных расследований. А оба этих сюжета объединяет одно — что госпожа Поклонская не демонстрирует такого уровня управляемости, который необходим функционерам нынешней системы, поэтому ее будут потихоньку, без лишнего шума вытеснять на периферию.

— Может ли Поклонская уйти в какую-то оппозицию, закатить скандал, если вдруг ее захотят убирать по-тихому, а она этого не захочет?

— Она может попытаться пойти на принцип, и дальше уже все зависит от того, как будет развиваться публичный скандал, насколько будет высок уровень интенсивности. А может быть, кто-то из игроков во власти захочет на этом сыграть и сделать ставку на Поклонскую как на публичную фигуру. Сейчас горизонт возможностей становится все больше.

Сама Наталья Поклонская сообщила журналистам, что ей неизвестно о планах по ее смещению с поста зампреда комитета. «Я узнаю о подобных решениях из СМИ. Со мной об этом не говорят», — сказала она. Коллеги Поклонской по комиссии по контролю за доходами депутатов также не в курсе планов по ее смещению, обсуждать эту тему они отказались.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию