16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.51 / ₽ 3802
  • RTS1106.05
12 сентября 2018, 03:06 Политика

Агент «Аполлон», или мифы современной Великобритании. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Российский дипломат, работавший на MI6 под таким позывным, по данным британских СМИ, дал показания по «широкому спектру информации» о международной шпионской сети Москвы и назвал настоящие имена Александра Петрова и Руслана Боширова, подозреваемых в отравлении Скрипалей

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что ничего не слышал о российском дипломате, еще в апреле сбежавшем в Великобританию из Италии. Его завербовала британская разведка, и именно он якобы опознал в Александре Петрове и Руслане Боширове, подозреваемых в отравлении Скрипалей, агентов ГРУ. О российском агенте, работавшем несколько месяцев на MI6 под позывным «Аполлон», написал таблоид Daily Express. Что еще нового может появиться в этом деле? Об этом в комментарии Георгия Бовта.

Британские власти выдают информацию по делу Скрипалей порциями, как части сериала, сценарий которого пишут на ходу. Лондон действует в связке с Вашингтоном, подталкивая его к введению еще более жестких, «адских», как уже говорят, санкций против России.

Именно поэтому, а вовсе не из опасений за судьбу британских болельщиков во время чемпионата мира по футболу, как они утверждают, британские власти придержали информацию, полученную весной от агента по кличке «Аполлон». Теперь она приурочена и к подготовке так называемых химических санкций администрацией Трампа и к началу рассмотрения нового жесткого санкционного закона Конгрессом США.

Москва заняла позицию, как теперь модно говорить, тупого отрицалова, которое в узком контексте дела Скрипалей вызывает у обывателей наивные вопросы. Мол, почему Россия не предъявит этих Петрова и Боширова и не опровергнет гнусные наветы инспекторов лейстредов из Скотленд-Ярда, ведь о них же известно все вплоть до номеров паспортов. На худой конец, должна же быть хоть какая-то легенда прикрытия, думает обыватель, которому неприятно, что его страну обвиняют в использовании химоружия.

С другой стороны, Скрипаль, как ни крути, предатель, который, как выясняется, не оставил работу против своей страны на иностранные разведки. Так думает другой обыватель, которому Скрипаля вовсе не жалко. На этом фоне российские представители говорят, что им ничего не известно о Петрове и Боширове, а о каком-то «Аполлоне» — тем более. И вообще, вы все врете. Какая-то слабоватая линия защиты.

Однако мне кажется, что на эту историю стоит посмотреть в более широком контексте — в контексте противостояния России и Великобритании и их спецслужб по широкому кругу вопросов. И я принадлежу к числу тех, кто допускает, что к решению об устранении или, как минимум, устрашении Скрипаля могли быть причастны бывшие или действующие силовики, однако для таких действий вовсе не требовалось резолюции высшего государственного уровня.

Что касается выдачи или невыдачи подозреваемых, вот как эта проблема может выглядеть со стороны российских властей. А разве Лондон конструктивно сотрудничал с Москвой хотя бы по одному делу о выдаче российских проворовавшихся банкиров и коррупционеров или ранее чеченских сепаратистов? А обвиняя Москву в использовании химоружия на священной британской земле, разве Лондон, как минимум, не лукавит, покрывая, скажем, организацию «Белые каски»? Есть основания подозревать ее не только в сотрудничестве с исламскими террористами в Сирии, но и в непосредственном участии в акциях, связанных с химическим оружием, которые в Москве считают инсценировкой с целью найти очередной повод для удара по ее союзнику Башару Асаду.

А если речь идет о войне без правил или по двойным стандартам, то почему от Москвы требуют действовать по неким правилам или стандартам, которые обозначаются без ее участия? Примерно такой ход мыслей, мне кажется, может стоять за той линией поведения, которую выбрали в России относительно дела Скрипалей.

Что касается санкций против российских чиновников, топ-менеджеров госкорпораций и крупнейших частных компаний, которыми теперь грозят британские власти в многомиллиардных масштабах, то на это можно заметить, что санкционная политика Запада против России уже близко подошла к тому рубежу, за которым дальнейшее ужесточение давления и попытки превращения России в страну-изгоя могут повлечь за собой тяжелейшие последствия для всей мировой экономики и финансовой системы. Несмотря на невеликую долю российского ВВП в мировом, если рынки начинают чихать всего лишь от падения турецкой лиры или аргентинского песо, то спровоцированный экономический коллапс России может обернуться куда более серьезными последствиями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию