16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.39 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
12 сентября 2018, 10:24 Политика
Спецпроект: ВЭФ-2018

Захватывающий диалог между Путиным и Абэ на Восточном экономическом форуме

Лента новостей

Российский президент предложил заключить мирный договор до конца года без предварительных условий. Это не единственная сенсация форума

Синдзо Абэ.
Синдзо Абэ. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Президент России Владимир Путин, комментируя выступление премьер-министра Японии Синдзо Абэ, предложил заключить мирный договор до конца года без каких-либо предварительных условий. Подробнее об этом рассказал главный редактор Business FM Илья Копелевич:

Илья КопелевичИлья Копелевич главный редактор Business FM «Самой интересной частью пленарного заседания стал обмен, я бы сказал, очень мягкими и очень вежливыми, но все же ударами между премьером Японии Синдзо Абэ и российским президентом. Синдзо Абэ — великолепный оратор. Каждый раз зал, который, конечно, не выспался в условиях дальневосточного времени, просыпается и слушает очень внимательно. Речь поэтичная, основанная на человеческих примерах. Он использует фразу «Давайте помечтаем», как Мартин Лютер Кинг когда-то — «I have a dream». Каким бы мог стать регион, если бы между Россией и Японией был бы подписан мирный договор. Было подготовлено даже видео, какие конкретные человеческие плоды приносит уже начавшееся сотрудничество между Россией и Японией. Были показаны пациенты медицинских центров, жильцы домов, которые были построены по японским технологиям здесь. Камера в какой-то момент выхватывала лицо Владимира Путина, слушал он очень внимательно. Не буду никак интерпретировать выражение его лица. В конце концов, после показа этих возможностей вновь Синдзо Абэ заговорил о подписании мирного договора, а это значит — о решении вопроса о четырех или двух южнокурильских островах. Закончил он фразой о том, что нам надо просто научиться менять подходы, и кто, если не мы, и когда, если не мы».

Ответ Путин был таким:

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Я хотел бы оттолкнуться от того, что сейчас сказал Синдзо. Он предложил менять подходы. Не поверите, честно вам скажу, это такая простая мысль, но она пришла мне в голову прямо сейчас, здесь. 70 лет мы пытаемся выйти на решение спорных вопросов. Синдзо сказал: «Давайте поменяем подходы». Давайте. Так вот какая идея мне пришла в голову. Давайте заключим мирный договор, не сейчас, но до конца года — без всяких предварительных условий. Вот я даже не просил поддержать аудиторию меня аплодисментами, благодарю вас за эту поддержку. А потом на основе этого мирного договора, как друзья, продолжим решать все спорные вопросы. И, разумеется, мне кажется, что это облегчило бы нам решение всех проблем, с которыми мы не можем справиться на протяжении 70 лет».

Продолжает Илья Копелевич:

«Теперь интерпретация. Могло ли обойтись без этой фразы, когда, в общем-то, призывы японского премьера были подхвачены и развернуты прямо против него? Может быть. Тем не менее случилось то, что случилось. Мне кажется, что премьеру Синдзо Абэ отреагировать на этот поворот, который Владимир Путин внес, будет не так-то просто».

Еще одной сенсацией форума стало выступление Путина по поводу дела Скрипалей. Президент сказал о Петрове и Боширове, которых Лондон подозревает в покушении на экс-полковника ГРУ и его дочь: «Мы знаем, кто это, мы их нашли, ничего там криминального нет». Путин попросил этих людей объявиться и поговорить со СМИ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию