16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 60.92 / ₽ 4040
  • RTS1125.78
12 сентября 2018, 16:21 Стиль жизниКультура

Гранаты-матрешки, лазерный монах и церкви с голограммами: в сети обсуждают трейлер мультфильма «Киберслав»

Малоизвестная студия Evil Pirate опубликовала ролик несколько дней назад, в среду, 12 сентября, о нем пишут федеральные СМИ. Дата премьеры картины не озвучена. Business FM — о славянском киберпанке и перспективах проекта

Фото: кадр из мультфильма «Киберслав»

Три фигуры взбираются на заснеженную вершину холма и видят полыхающий город. Древнеславянская архитектура соседствует с антеннами и трубами. Вокруг купола церкви крутится голограмма: «Опасность! Срочно проследовать в ближайшее убежище». На улицах серые человекоподобные упыри с лезвиями вместо пальцев и огнеметами во рту охотятся на людей, похожих на крестьян будущего. Отдельного внимания заслуживают граффити на стенах: «Кому живется счастливо вольготно на Руси», «Крестьянский дух» и даже «Задорнов был прав» (видимо, кровожадных киборгов заслали с Запада). Внезапно в небо взмывает сигнальная ракета, и уродцы идут встречать гостей.

Фигуры с холма оказываются следующими персонажами: атлетическая девушка с энергетическим луком, бионическим протезом вместо ноги и гранатами в форме матрешек; бородатый здоровяк в шлеме с мечом; похожий на монаха, дяденька с необычной пушкой в форме креста с кружочком посередине. Трио без особого труда разделывает монстров, здоровяк смотрит в кадр горящими глазами и на экране появляется название проекта — «Киберслав». О проекте рассказывает продюсер Evil Pirate Studio Станислав Дмитриев:

Станислав Дмитриев продюсер Evil Pirate Studio «Это работа, в которой в принципе очень много отсылок, мы многим вдохновлялись. В этом плане, например, наш проект во многом похож на «Очень странные дела», который создан, по сути, по той же тарантиновской технологии — собираются разные идеи из определенного пласта поп-культуры. Делается некая компиляция, которая сама по себе является новым продуктом, может жить самостоятельной жизнью. «Киберслав» в этом плане отсылает к нашему историческому наследию, к поп-культуре».

Пока трейлер существует в вакууме: создатели проверяли, понравится ли людям рисовка и редкий сеттинг — славянский киберпанк. Под роликом 400 тысяч просмотров — неплохой результат для первой работы. Теперь студия планирует искать финансирование для работы над полнометражным мультфильмом. Сценарий еще не определен, в Evil Pirate говорят об эпосе и путешествии героя. О перспективах проекта, чей трейлер «Российская газета» называет «ураганным», рассуждает сценарист, киновед, преподаватель Московской школы нового кино Максим Семёнов:

Максим Семёнов сценарист, киновед, преподаватель Московской школы нового кино «Была такая история: в 2005 году, если мне не изменяет память, вышел клип рэпера Лигалайза, в котором анимэшные девочки-пионерки сражались с нацистами. Все были очень заинтригованы, а потом в 2009 году вышла полнометражная версия — мультфильм «Первый отряд». Это было большое разочарование, потому что сценарий был более чем куцым, это вызвало чувство легкого недоумения. Славянский киберпанк — это что-то новое, гораздо более интересное, чем какие-нибудь «Защитники», но, с другой стороны, очень сложно судить, пока мы не узнали ни сюжет, ни сценарий. Как реклама, мне кажется, это здорово».

В целом российская аудитория довольно благосклонно относится к славянским мотивам в отечественном кино. Взять хотя бы семейную комедию «Последний богатырь», ставшую вторым по сборам российским фильмом прошлого года, или бесчисленных анимированных «Богатырей» студии «Мельница». Так называемая русскость может пользоваться успехом. С другой стороны, есть и плохие примеры: те же «Защитники», которых пользователи «Кинопоиска» назвали «худшим российским фильмом». Наконец, не ясно, получится ли у молодой компании Evil Pirate Studio привлечь финансирование. Хотя было бы любопытно узнать, в чем именно был прав Задорнов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию