16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 67.43 / ₽ 4452
  • RTS1137.42
12 сентября 2018, 16:58 Политика

ЛДПР внесла в Госдуму проект дуэльного кодекса

Лента новостей

Накануне глава Росгвардии вызвал на дуэль оппозиционера Навального

Депутат от ЛДПР Сергей Иванов внес в Госдуму проект дуэльного кодекса России. Соответствующий документ опубликован в базе данных нижней палаты парламента. Клевета является уголовным преступлением, а оскорбление — административным правонарушением, вина и ответственность за них устанавливаются судом, говорится в пояснительной записке.

«В последнее время появилась тенденция со стороны государственных и муниципальных служащих вызывать на дуэль граждан, выражающих отличные от официальных точки зрения», — говорится в сообщении. Таким образом, по мнению автора, необходимо упорядочить причины вызова на дуэль и порядок ее проведения.

Один из пунктов представленного кодекса гласит: «дуэль проводится исключительно между равными, а оскорбление может быть нанесено только равным равному». Кроме того, «при вызове государственного или муниципального служащего гражданином первый обязан отклонить вызов и предоставить последнему право искать удовлетворения в судебном порядке».

Дуэльный кодекс был представлен после того, как 11 сентября глава Росгвардии Виктор Золотов в своем видеообращении вызвал на дуэль оппозиционера Алексея Навального, находящегося в СИЗО. Золотову не понравились утверждения Фонда борьбы с коррупцией Навального о нарушениях в ведомстве, которое он возглавляет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию