16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.82 / ₽ 5310
  • RTS1123.03
13 сентября 2018, 11:25 Общество

Украинская православная церковь призывает собраться всех патриархов

Лента новостей

Об этом заявил официальный представитель УПЦ Московского патриархата протоиерей Николай Данилевич. На Соборе предлагается обсудить то, что так не нравится РПЦ: возможное предоставление афтокефалии, то есть самостоятельности так называемому Киевскому патриархату

Крестный ход Украинской православной церкви в Киеве.
Крестный ход Украинской православной церкви в Киеве. Фото: SERGEY DOLZHENKO\EPA\TASS

Киевский патриархат появился в 1992 году. Его сторонники провозгласили незаконным передачу в 1686 году Киевской митрополии, находившейся до того в юрисдикции Константинопольской православной церкви, под юрисдикцию Московского патриарха. Прихожанами Киевского патриархата являются порядка 40% украинских православных, приблизительно столько же — прихожане Московского патриархата. Уже 25 лет Киевский патриархат добивается признания со стороны поместных церквей и Вселенского патриархата в Стамбуле (Константинополе).

До последнего времени это не получалось. В Москве с полным основанием называли Киевский патриархат «раскольниками». Теперь ситуация поменялась. Вселенский патриархат начал подготовку к представлению Киевскому патриархату автокефалии, то есть его канонического признания. Отсюда и попытка созвать на собор всех патриархов.

Протодиакон Андрей Кураев напоминает, что схожий прецедент уже был: в 1948 году Сталин планировал собрать VIII Вселенский собор в Москве, на котором планировалось объявить Москву «Третьим Римом» — центром мирового православия. Представители Вселенского патриархата тогда приехали, помолились, пообедали и уехали. Собора не получилось. Поэтому попытка Московского патриархата созвать собор из всех патриархов заведомо обречена на провал, считает Андрей Кураев:

Андрей КураевАндрей Кураев протодиакон «Константинополь считает, что право собирать Собор всех патриархов принадлежит только им. Здесь вполне очевидно: Константинополь не примет участие в совете, который будет созывать Киев или Москва, греческие церкви тоже не поедут, болгары тоже, наверняка, не поедут, румыны, само собой, тоже будут на стороне Константинополя, грузины — не знаю, там все сложнее, потому что есть проблема Абхазии. То есть Собор даже если и состоится, то будет представлять только часть православного мира, и никакого значения для Константинопольского патриархата он иметь не будет».

На Украине сейчас действуют более 11 тысяч приходов Московского патриархата — это почти в четыре раза больше, чем у патриархата Киевского. Прихожан предположительно поровну, возникают закономерные предположения, что возникнут попытки передавать церковные здания новой автокефалии. В московском Даниловом монастыре уже говорят о потенциальном кровопролитии. Не надо сгущать краски, заявил директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев. Если такая тенденция и проявится, то гораздо позднее.

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «Пока на этом все и закончится. Президент отчитается о своей исторической победе с перспективой избирательной кампании, но форсировать переходы приходов никто не будет, все понимают, что это может спровоцировать достаточно мощный религиозный конфликт. По результатам выборов может быть просто зафиксирован статус-кво, где будут канонические церкви. Расчет на то, что с патриотических побуждений постепенно верующие будут выбирать украинскую автокефалию, соответственно, эти приходы будут перепрофилироваться».

Считается, что решение о предоставлении Украинской православной церкви автокефалии может быть принято уже в начале октября на синоде Вселенского патриархата. Это подтверждается тем, что 7 сентября Константинополь направил в Киев двух своих экзархов, оба — уроженцы Западной Украины.

В Москве это назначение восприняли резко в штыки. Отдел внешних церковных сношений заговорил о полном разрыве отношений с Константинополем. Вплоть до прекращения евхаристического общения, то есть запрета совместной молитвы и причастия. Похожая ситуация уже была 22 года назад, когда Константинополь предоставил автономию некоторым православным приходам в Эстонии. Тогда, впрочем, раскол продлился всего несколько месяцев. Стоит напомнить, что масштабы Эстонии и Украины несопоставимы, а главная конфессия в Эстонии вовсе не православие, а лютеранство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию