16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.66 / ₽ 3708
  • RTS1147.61
12 декабря 2009, 11:38 Компании

ЛУКОЙЛ выиграл тендер на разработку «Западной Курны-2»

Лента новостей

Крупнейшая частная нефтяная компания в России ЛУКОЙЛ и ее партнер, норвежская Statoil, победили в тендере на право разработки второй очереди одного из самых крупных месторождений нефти в Ираке — «Западная Курна-2»

Крупнейшая частная нефтяная компания в России ЛУКОЙЛ и ее партнер, норвежская Statoil, победили в тендере на право разработки второй очереди одного из самых крупных месторождений нефти в Ираке — «Западная Курна-2». Об этом сообщило информагентство Reuters со ссылкой на министра нефти Ирака Хусейна аль-Шахристани (Hussein al-Shahristani).

В аукционе, помимо ЛУКОЙЛ и Statoil, участвовали еще 30 иностранных нефтяных компаний. По данным агентства, доказанные запасы месторождения оцениваются в 12,9 млрд баррелей нефти. Обе компании получат за каждый баррель нефти «Западной Курны-2» 1,15 долларов, а предполагаемые объемы добычи составят, согласно их заявке, 1,8 млн баррелей в сутки.

Вместе с этим, иракское правительство провело аукционы на освоение не только «Западной Курны-2», но и еще трех других месторождений. Агентство отмечает, что аукционы, прошедшие в здании Министерства нефти Ирака и длившиеся два дня, очень сильно охранялись. В воздухе барражировали армейские вертолеты, а на улицах Багдада дежурили тысячи солдат и полицейских. Эти меры предосторожности были предприняты из-за трех мощных терактов, потрясших иракскую столицу в один день. Взрывы унесли жизни по меньшей мере 127 человек, получили ранения свыше 450 человек. На связь между этими терактами и аукционами по продаже месторождений указал и министр аль-Шахристани.

ЛУКОЙЛ подписал контракт на разработку второй очереди месторождения «Западная Курна-2» в марте 1997 года. Доля российской компании составляет 68%. Месторождение считается одним из крупнейших в мире.

BFM.ru писал, что в начале ноября ЛУКОЙЛ проиграл тендер на разработку другого крупного иракского нефтяного месторождения — «Западная Курна-1». Победителем стал консорциум во главе с американской Exxon Mobil.

Рекомендуем:

  • Фотоистории