16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.36 / ₽ 4013
  • RTS1122.53
13 сентября 2018, 15:40 Право
Актуальная тема: Украинский кризис

Защита Януковича просит отдать под суд нынешнюю власть Украины

Лента новостей

По словам адвокатов, утрата суверенитета и территориальной целостности страны произошла по вине действующих руководителей

Защита Виктора Януковича попросила признать экс-президента Украины невиновным в госизмене, а вместо него судить за преступления действующую власть. Об этом заявил частный адвокат бывшего украинского лидера Александр Байдык, передает ТАСС.

В ходе своего выступления в суде он подчеркнул, что в 2014 году Янукович был устранен с поста президента «антиконституционным постановлением», а в Киеве произошел госпереворот «по сценарию, который был утвержден в США и Евросоюзе». Вина за убийства на «майдане», утрату суверенитета и территориальной целостности Украины, по его словам, лежит на действующей власти.

«Янукович должен быть оправдан, его место на скамье подсудимых должны занять политики, которые захватили власть в 2014 году, если этот суд действительно профессиональный, способный принимать независимые решения», — сказал Байдык.

Адвокат Виталий Сердюк не присутствовал на заседании, так как по поручению Януковича занимается подготовкой материалов с доказательствами преступлений действующей власти для передачи в Гаагский трибунал, департамент юстиции США и европейские страны — гаранты соглашения об урегулировании кризиса на Украине 2014 года.

Вместо Сердюка в суде Киева появился новый адвокат Януковича по договору — Александр Горошинский. Он просил объявить перерыв для ознакомления с материалами дела, но его просьба осталась без удовлетворения. Помимо нового адвоката, присутствовали также частный адвокат Александр Байдык и назначенный Центром бесплатной правовой помощи государственный — Юрий Рябовол. Частные адвокаты сочли присутствие наряду с ними госзащитника нарушением норм уголовно-процессуального законодательства и просили суд его исключить. Суд отклонил и это ходатайство защиты, объявив о продолжении судебных дебатов.

Янукович обвиняется по статьям Уголовного кодекса Украины «Государственная измена», «Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины» и «Пособничество в ведении агрессивной войны». Обвинение просит суд приговорить экс-президента к 15 годам лишения свободы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию