16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.02 / ₽ 3694
  • RTS1159.11
12 декабря 2009, 16:36 МакроэкономикаПолитика

Morgan Stanley: Политика ФРС может вызвать новый кризис

Лента новостей

ФРС США может спровоцировать очередной кризис своим неумелым выводом ликвидности из американской экономики, заявил глава азиатского подразделения инвестбанка Morgan Stanley Стивен Роуч

Федеральная резервная система (ФРС) США может спровоцировать очередной кризис своим неумелым выводом ликвидности из американской экономики. С таким заявлением на конференции в Берлине выступил глава азиатского подразделения инвестбанка Morgan Stanley Стивен Роуч (Stephen Roach), передает Bloomberg.

По его словам, ФРС является «слабым звеном» среди Центробанков стран мира, и она может не суметь вовремя ужесточить кредитно-финансовую политику с тем, чтобы предотвратить формирование «пузырей». ФРС способствовала формированию и последовавшему лопанью «пузыря» на рынке субстандартного ипотечного кредитования (subprime mortgage market) в США, поскольку резко опускала и медленно возвращала на нормальный уровень процентные ставки, считает Роуч.

«Существует огромный риск в будущей стратегии сворачивания антикризисных мер (exit strategy), — заявил финансист. — «Им, в основном, не хватает политической воли для того, чтобы осуществить выход своевременно и быстро. Так, чтобы не совершить ошибок, допущенных во время последнего кризиса». Глава азиатского подразделения Morgan Stanley назвал «нелепым» ставшее традиционным в кругах руководителей Центробанков убеждение о сложности обнаружения «пузырей» и трудности их сдуть с помощью изменения ставок рефинансирования. Это убеждение, которое уже стало изъяном в логике финансистов, необходимо пристально рассмотреть, указал Роуч. «Если мы не исправим этой проблемы, мы обречены повторять ассиметричные меры прошлого и подготовить почву для другого кризиса», — предупредил он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории