16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.40 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
14 сентября 2018, 19:39 Право

Суд оценит шутку москвича с росгвардейцем

Лента новостей

Суд назначил рассмотрение дела москвича Исляма Малекова, который поднял в метро сотрудника Росгвардии и пронес его несколько метров, на 24 сентября. Дадут ли ему за эту шутку реальный срок?

Ислям Малеков.
Ислям Малеков. Фото: «ВКонтакте»

В Мещанском суде Москвы прошло предварительное слушание по уголовному делу 27-летнего москвича Исляма Малекова. На станции метро «Сухаревская» он поднял на руки росгвардейца и пронес его несколько метров. Малекову вменили «применение насилия в отношении представителя власти» (ч. 1 ст. 318 УК РФ). Теперь ему грозит от штрафа в размере до 200 тысяч рублей до пяти лет лишения свободы.

На предварительное слушание по уголовному делу Малеков — двухметровый здоровяк интеллигентного вида в бирюзовом поло — пришел в сопровождении своей девушки и нового адвоката. По словам Исляма, его прежний защитник трагически погиб в возрасте 57 лет. «Он был за рулем, у него произошел сердечный приступ», — рассказал он Business FM.

Вначале фигурант не хотел комментировать дело, но потом все же сказал, что вину не признает и просто обознался. «Я думал, что этой мой знакомый», — выдвинул он версию.

Его Адвокат Юрий Сергейчук воздержался от комментариев, объяснив это тем, что не хочет «лишней шумихи». Юрист не скрывал, что обеспокоен судьбой клиента. Не под запись он дал понять, что не видит в действиях своего подзащитного состава преступления — по крайней мере, по той статье, которую Исляму вменили.

Был в суде и потерпевший — рядовой Александр Матвеев, которого 6 мая этого года Малеков заключил в стальные объятия, приподнял над полом и пронес несколько метров по вестибюлю метро на глазах его коллег. Происходящее сняли на видео и выложили в сеть, а Ислям мгновенно стал звездой интернета.

Однако правоохранители не оценили шутку. Было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти). Она предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо арест на срок до шести месяцев. Максимальное наказание — до пяти лет лишения свободы.

Следственный отдел СКР по расследованию преступлений на метрополитене даже просил отправить Малекова под домашний арест. Однако Черемушкинский суд столицы отклонил просьбу, и Исляма вынуждены были отпустить под подписку о невыезде.

Все попытки журналистов узнать у потерпевшего, почему дело дошло до суда и не давило ли на него руководство, остались без ответа. Рогвардеец Александр Матвеев, который приехал в компании товарища, лишь смущенно улыбался и смотрел в пол. Как стало известно Business FM, заявлять к подсудимому иск о компенсации морального вреда он не стал. Чувствовалось, что рядовому неудобна его роль.

В ходе предварительного слушания, которое прошло за закрытыми дверями, судья Оксана Горюнова оставила подсудимого под подпиской о невыезде. Рассмотрение же дела по существу она назначила на 24 сентября. Ожидается, что в этот день прокурор огласит обвинительное заключение, а подсудимый выскажет отношение к нему. В тот же день могут допросить потерпевшего или свидетелей.

В пресс-службе Росгвардии не смогли оперативно прокомментировать радиостанции дело. Письменный же запрос обещали рассмотреть «в порядке общей очереди».

Управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов не исключает, что подсудимому могу дать реальный срок:

Федор Трусов управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» «Статья 318 УК при нынешней его формулировке позволяет даже данные хулиганские действия этого товарища подвести под данную статью. Является ли то, что он сделал, насилием? С точки зрения буквального толкования, наверное, да. А с точки зрения смысла данной статьи, наверное, нет. На мой взгляд, Малеков, конечно, не хотел применить насилие в отношении сотрудника Росгвардии, а хотел просто похулиганить, у него не было умысла на причинение насилия. Но с учетом резонансности дела он может вполне реально уехать в колонию».

Статья 213 УК РФ «хулиганство» осталась в УК, но применяется она лишь к тем, кто совершил преступление с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. За нарушение же общественного порядка грозит административная ответственность по статье 20.1 КоАП «мелкое хулиганство».

Однако, по мнению Трусова, в этом случае административный закон неприменим, так как пострадал «спецсубъект», к тому же росгвардеец был в форме. Если бы он был в гражданском, это даже бы не тянуло на мелкое хулиганство. «Однако маховик государственной машины уже запущен, и его не остановить», — сказал эксперт.

На страницах Исляма Малекова в соцсетях много любопытных фото. Видно, что парень с юмором и любит пошутить. То он с женщиной, похожей на королеву Елизавету II, то с актером Маратом Башаровым после съемок передачи «Битва экстрасенсов», то с лихо закрученными кверху усами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию