16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 59.86 / ₽ 3980
  • RTS1129.57
14 сентября 2018, 15:50 ФинансыЦБ

Центробанк начал политику дедолларизации

Лента новостей

Глава регулятора прокомментировала повышение ключевой ставки и ситуацию с валютными счетами

Центробанк РФ уже начал проводить политику дедолларизации и будет ее продолжать. Об этом заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Она поддержала идею по увеличению расчетов в национальной валюте, но отметила, что это должно быть экономически целесообразно для наших компаний-экспортеров. Глава Банка России сообщила, что за последние годы уровень долларизации балансов банков снижается, и регулятор эту политику также будет продолжать. Вместе с тем, она сообщала, что у ЦБ нет планов по конвертации валютных вкладов в рублевые, передает РИА Новости.

«Никаких угроз для валютных вкладов не видим, и никаких мер по принудительной конвертации мы не рассматривали, у нас даже мыслей нет на эту тему. Мы считаем, что эти меры могут только подорвать доверие к банковской системе», — сказала Набиуллина. Ранее глава ВТБ Андрей Костин озвучил возможные варианты возврата валютных депозитов вкладчикам госбанков. В частности, по мнению банкира, возможен возврат не в валюте вклада.

Глава ЦБ РФ также прокомментировала повышение ключевой ставки на 0,25 процентного пункта, до 7,5% годовых. По ее словам, решение уже было заложено финансовым рынком России. «Третий фактор, который мы принимали во внимание — это денежно-кредитные условия. Под воздействием, прежде всего, внешних факторов, денежно-кредитные условия в российской экономике несколько ужесточились. Произошел значительный сдвиг кривой доходности государственных облигаций, некоторые банки начали повышать процентные ставки по депозитам и кредитам. То есть финансовые рынки уже заложились на повышение ключевой ставки», — заявила она.

Набиуллина отметила, что отложенные покупки валюты для Минфина могут растянуться на период более года. По ее словам, «приостановка покупок окажет влияние на платежный баланс и курсовую динамику». Это было учтено при подготовке прогноза и при принятии решения по ключевой ставке. Набиуллина отметила, что мораторий на покупку валюты на рынке ограничит курсовую волатильность и ее влияние на инфляцию. Глава Банка России сообщила, что сегодняшнее решение не обязательно станет началом цикла повышения. ЦБ в перспективе видит возможность возобновления цикла смягчения ставки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию