16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 59.84 / ₽ 3979
  • RTS1131.29
14 сентября 2018, 18:21 Финансы

Центробанк на страже рубля

Лента новостей

Регулятор поднял ставку, рубль полетел вверх. Это решение стало полной неожиданностью для рынка. ЦБ поднял ставку на 25 базисных пунктов, и с 17 сентября она будет 7,5%. Это первое ужесточение денежно-кредитной политики с 2014 года. Чем мог руководствоваться Банк России?

Фото: depositphotos.com

Центробанк удивил. Рынок не ждал, что регулятор снизит ставку: большинство думали, что она не изменится. Но ЦБ наперекор всем прогнозам ужесточил политику — не сильно и не очень понятно зачем.

Но есть такое объяснение: Банк России показал свою независимость. В последнее время высшие чиновники, включая Дмитрия Медведева и Андрея Белоусова, настойчиво советовали регулятору не поднимать ставку, а еще лучше — снизить, что хорошо читалось в заявлении премьера, который посетовал на дорогие кредиты для бизнеса.

ЦБ, конечно, объяснил, что поднимает ставку из-за инфляционных рисков и волнений на финансовом рынке. Но все равно, это выглядит как политический поступок людей с Неглинной улицы. Аналитики, по личным ощущениям, обиделись.

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Таким вот образом неаккуратно управлять ожиданиями аналитиков — это непозволительная роскошь. Не первый раз ЦБ промахивается мимо ожиданий аналитиков, не первый раз его сигналы, идущие в рынок, причем не первый раз в этом году, весьма сумбурны. Это создает недопонимание, недоверие между экономическими агентами и Центральным банком, и это для инфляционного режима гораздо большая угроза, чем вот эти 0,25 по ставке, не знаю ради чего. Они, как вы понимаете, практически ничего не дают».

С другой стороны, ЦБ показал публике, что он стоит на страже рубля. Регулятор не только поднял ставку, но и заявил, что до конца года не будет покупать валюту для Минфина. Рубль отреагировал мгновенно, взлетев до 67,5 за доллар.

Наверное, решение Банка России можно объяснить и тем, что он хочет успокоить население. Доллар в последнее время серьезно вырос, а это всегда нервирует граждан. Люди бегут в обменники и с тревогой ждут, что скоро все подорожает. Кстати, Эльвира Набиуллина не раз заявляла, что россиянам не стоит обращать внимание на курс доллара — у нас же в стране все в рублях. А тут глава ЦБ прямым текстом сообщила, что нынешнее ослабление нацвалюты внесет свою долю в инфляцию — почти процент. Что же касается курса, то укрепление рубля весьма вероятно, говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова:

Наталия ОрловаНаталия Орлова главный экономист «Альфа-Банка» «Вероятность вернуться в интервал 60-65 очень существенна к концу года. Может быть, мы могли бы вернуться в этот интервал и без действий Центрального банка. Вполне возможно, что Центральный банк, приостанавливая интервенции на валютном рынке, мог получить такой же результат, не двигая ставку, не рискуя своей репутацией. Курс все равно бы вернулся на те же значения, 60-65, в конце года».

И теперь можно вспомнить совет министра экономики. В интервью Business FM Максим Орешкин подтвердил, что пришло время менять доллары на рубли, и обосновал, что иностранные спекулянты активно распродают российские облигации. Скоро продавать уже будет нечего, и рубль укрепится, что подтвердила и Набиуллина. Весной доля нерезидентов в российских госбумагах была больше трети, а теперь — около четверти.

В целом же чувствуется такой посыл регулятора: все под контролем, будет стабильность, и рубль подорожает. Тем же, кто намекал Банку России не повышать ставку, осмелюсь дать совет: учитывая независимость регулятора, в следующий раз можно предложить ему, наоборот, поднять ставку. Интересно, как он отреагирует.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию