16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 59.87 / ₽ 3981
  • RTS1132.45
15 сентября 2018, 00:42 Финансы

«На полгода устроил себе каникулы». Мировому кризису 2008-го десять лет — как это было

Лента новостей

Бизнесмены и финансисты поделились воспоминаниями о начале одного из самых крупных экономических коллапсов

Фото: Chip East/Reuters

В ночь на 15 сентября 2008 года началось банкротство Lehman Brothers. Крах американского инвестбанка считается катализатором, отправной точкой мирового финансового кризиса. Затронул он и Россию, когда обвалились мировые цены на нефть и упал рубль.

Воспоминаниями о начале одного из самых крупных экономических коллапсов делятся бизнесмены и финансисты.

Олег ВьюгинОлег Вьюгин председатель совета директоров компании «Сафмар» «Помню, что были самые мрачные прогнозы, что это кризис, соизмеримый с «Великой депрессией». Но оказалось все несколько преувеличено. Хотя кризис был очень острый. Только уже где-то, наверное, к середине 2009 года стало ясно, что выжили».

Ресторатор Андрей Деллос вспоминает, как устроил себе затяжные каникулы:

Андрей ДеллосАндрей Деллос ресторатор «Паника, что свет вокруг померк, дала абсолютно обратный эффект. Сначала я себе сказал: здорово, я наконец-то отдохну, до звона в ушах буду отдыхать, могу себе это позволить, я здорово работал до кризиса, вкалывал. Я на полгода просто устроил себе практически каникулы, а потом полез от этого на стенку и с перепугу развил еще большую деятельность, чем до того».

Кризис был нестрашный, но он многому научил, говорит совладелец компании «ПРОШАР» Дмитрий Баранов:

Дмитрий Баранов совладелец компании «ПРОШАР» «Этот кризис, конечно, более системный, более затяжной, и существует достаточно много «черных лебедей», которых мы не принимали во внимание раньше. А в 2008-м был структурированный понятный, четкий, особенно теперь, когда уже все позади».

Первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев считает тот кризис полезным опытом:

Олег СысуевОлег Сысуев первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка «Мы поняли, что российская экономика полностью зависима от мировой конъюнктуры, что мы не являемся хозяевами своей судьбы. Это, мне кажется, был очень серьезный и правильный удар, когда мы сидели у телевизоров, смотрели на скачущие цифры индекса Dow Jones и понимали, что все это прямым образом сказывается на нашем бизнесе, наших доходах, наших карманах».

К юбилею тех событий вышел прогноз американского JPMorgan Chase. Его аналитики считают, что следующий мировой кризис может разразиться уже через два года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию