16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.36 / ₽ 4013
  • RTS1122.53
16 сентября 2018, 15:51 Политика

Лондон подождет с санкциями против России по делу Скрипалей

Лента новостей

Великобритания не сможет ввести новые ограничительные меры до официального выхода из ЕС, намеченного на март следующего года. По словам министра безопасности страны, по жесткости новый режим санкций не будет уступать американским

Фото: Alberto Pezzali\Zuma\TASS

Лондон отложит новые антироссийские санкции до выхода из ЕС. Ограничения в связи с делом Скрипалей могут быть введены не ранее весны следующего года, поскольку Великобритания должна покинуть ЕС, чтобы вводить санкции единолично. Об этом сообщила The Telegraph со ссылкой на министра безопасности Великобритании Бена Уоллеса.

По его словам, новый режим санкций может не уступать в жесткости мерам, вводимым Вашингтоном. По сути, это британская копия американского «закона Магнитского», принятого в декабре 2012 года. Так называемая поправка Магнитского позволяет Лондону замораживать активы россиян и запрещать въезд коррупционерам и нарушителям прав человека.

Пока с момента отравления бывшего офицера ГРУ и его дочери Лондон ограничился лишь высылкой 23 российских дипломатов. Правительство сейчас уделяет все внимание переговорам по «Брекзиту» и на заниматься санкциями ему просто некогда, считает руководитель центра политической интеграции Института Европы РАН Людмила Бабынина:

Людмила Бабынина руководитель центра политической интеграции Института Европы РАН «Процесс переговоров о выходе Великобритании из ЕС идет настолько сложно, что сейчас это, наверное, основной вопрос, которым занимается британское правительство. А санкции в отношении России уже введены, их достаточно много, они достаточно регулярно продлеваются, поэтому вводить какие-то новые меры против России сейчас, я думаю, правительству просто некогда. Чтобы продумать, какие именно меры могут ударить по России сильнее, чем то, что действует сейчас, Великобритании нужно понимать свое положение после выхода, то есть после конца марта, поскольку сейчас пока не понятен ни формат будущих отношений, ни то, будет ли вообще сделка о выходе Великобритании из ЕС».

Официальный выход Великобритании из Евросоюза намечен на март следующего года, переходный период должен продлиться до конца 2020-го.

Между тем мэр Лондона Садик Хан призвал провести повторный референдум по «Брекзиту», раскритиковав правительство Терезы Мэй за провальные, на его взгляд, переговоры с ЕС. Премьер-министр в ответ заявила, что новый референдум будет «предательством демократии».

Министр безопасности Бен Уоллес, говоря об отложенных санкциях против России в связи с делом Скрипалей, остановился на юридической стороне вопроса, но не учел дипломатический и внешнеполитический контекст, считает гендиректор исследовательской компании Europe Insight Андрей Куликов:

Андрей Куликов гендиректор исследовательской компании Europe Insight «Ситуация не так однозначна, и в дальнейшем Великобритания тоже будет в определенном смысле стеснена своими договоренностями. И не так просто будет вводить односторонние санкции, потому что Великобритания нацелена на то, чтобы получить поддержку других стран. Последние события одного-двух лет это подтверждают — приоритет коллективных действий. Великобритания выступала за то, чтобы ЕС последовал примеру США и ввел аналогичные санкции. Но ЕС, конечно, пока не готов переходить своеобразную красную линию, поэтому Великобритания пока остается в меньшинстве».

Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в Солсбери в марте этого года. Великобритания заявляет о причастности России к преступлению, а в начале сентября назвала имена подозреваемых. 13 сентября Боширов и Петров дали интервью RT, в котором заявили, что они «бизнесмены средней руки», а в Солсбери ездили «посмотреть на знаменитый собор».

Ранее Евросоюз продлил на полгода, до 15 марта следующего года, индивидуальные санкции против России, введенные в связи с присоединением Крыма и конфликтом на востоке Украине. Ограничительные меры затрагивают 155 физических лиц и 44 организации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию