16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.72 / ₽ 5208
  • RTS1134.00
17 сентября 2018, 13:55 Компании

Разъяснения США подбросили акции «Русала»

Лента новостей

На Московской бирже они взлетели на 9%, или до 25,47 рубля за ценную бумагу. Минфин США разрешил заключать сделки с предприятиями Олега Дерипаски, если контрагенты уже заключали договора ранее

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

В понедельник, 17 сентября, на открытии торгов Московской биржи акции «Русала» взлетели на 9% (до 25,47 рубля за ценную бумагу). По состоянию на 10:10 мск рост замедлился до 4,5% (24,42 рубля за бумагу).

Ранее Министерство финансов США опубликовало заявление, в котором разъясняются ограничения в отношении компаний Олега Дерипаски. В частности, уточняется, что американским гражданам и их партнерам можно заключать с «Русалом» и En+ Group новые контракты. Разрешение действует только для тех компаний, которые закупали их товары и услуги и раньше, до 6 апреля 2018 года, когда было объявлено о наложении санкций. Это и стало причиной взлета котировок, говорит финансовый аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин:

Тимур Нигматуллин финансовый аналитик «Открытие Брокер» «В случае с «Русалом» компания, по всей видимости, не потеряет ту долю рынка США, которую владельцы акций закладывали в ожидании. Работа «Русала», исходя из анонсированных подзаконных актов Минфина, продолжается в так называемом режиме поддержания. Собственно, компания сможет реализовывать свою деятельность в рамках ранее заключенных договоров и сможет их перезаключать. Здесь очень много нюансов. Возможно, с точки зрения бизнеса компании понадобится помощь юридических консультантов. В любом случае это очень сложный и тонкий вопрос, но общее понимание таково, что санкции против «Русала» в итоге оказались более мягкими, чем ожидалось ранее. Тем не менее нельзя не отметить тот факт, что даже с учетом этих смягчений «Русал» все еще находится под очень жесткими санкционными ограничениями. Я думаю, что ряд закрытых заводов, которые в том числе работали на США, так и не будут открыты в обозримом будущем. «Русалу» придется искать новые рынки сбыта. Может быть, в России, может быть, за рубежом, но в США компания уже не будет занимать ту долю рынка, которую занимала ранее».

Агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, сообщило 10 сентября, что «Русал» может начать сокращение производства в сентябре из-за невозможности вести ежегодные переговоры по контрактам.

В августе производство алюминия уже остановил Надвоицкий алюминиевый завод в Карелии, выпускавший продукцию только для США. Источники ТАСС сообщали, что, если санкции не будут сняты в ближайшее время, «Русал» с октября может законсервировать мощности еще нескольких заводов, поскольку контракты на поставку алюминия закончатся, а вся продукция компании, предназначенная для зарубежных потребителей, пойдет на склады.

Также отмечалось, что в сложившейся ситуации производство сплавов и продукции с добавленной стоимостью для зарубежных потребителей может быть остановлено уже с сентября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию