16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.10 / ₽ 5247
  • RTS1162.79
17 сентября 2018, 17:29 ПолитикаПерсоны

Выигрывал, но проиграл. Как может разрешиться ситуация с выборами в Приморье?

Лента новостей

Во втором туре выборов губернатора коммунист уступил врио главы региона представителю «ЕР», хотя лидировал до последнего. КПРФ отказалась признать результаты подсчета голосов и заявляет о фальсификациях. Подведение итогов голосования отложили: ЦИК собирается изучить жалобы

Андрей Ищенко.
Андрей Ищенко. Фото: Антон Балашов/ТАСС

После подсчета 95% протоколов коммунист Андрей Ищенко лидировал с отрывом в 6%, но после обработки 99% протоколов оказалось, что он проигрывает, уступая врио главы региона Андрею Тарасенко 1,5%.

Business FM Андрей Ищенко сказал, что знает, почему произошел такой разворот:

Андрей Ищенко кандидат в губернаторы Приморья от КПРФ «То, что у нас произошло в городе Уссурийске, в Находке, частично во Владивостоке в Советском районе, в Артеме, это выглядело просто будто ребята из 90-х решили избрать своего какого-то человека: подвозы, карусели, административный ресурс, подкуп населения. Мы написали жалобы во все избирательные комиссии городские, где мы выявили фальсификации, но они на заседаниях комиссий, которые состоят в основном из партии «Единая Россия», все были отклонены. Представляете, вчера итоговый протокол по Артему был 14 тысяч за Тарасенко, а сейчас выдают итоговый протокол за Тарасенко — 17 тысяч. То есть просто, откуда не возьмись, добавляется три тысячи».

Элла Памфилова сказала, что ЦИК ждет не пространных заявлений в прессе, а конкретных фактов, «жалоб с фактурой». По словам Ищенко, коммунисты готовы это предоставить: на каждом участке от них было по три человека.

В то же время в Общественной палате края говорят, что их наблюдатели нарушений не зафиксировали. Есть заявления и с другой стороны: штаб Тарасенко обвинил коммунистов в подтасовках и подкупе избирателей.

ЦИК направляет в Приморье комиссию и берет тайм-аут до среды на изучение всех обращений. По словам Памфиловой, если нарушения обнаружат, результаты второго тура могут быть аннулированы. Но пока в ЦИК резкую смену лидера голосования объясняют тем, что ввод данных в систему «ГАС Выборы» шел с опережением.

Почему врио губернатора внезапно опередил коммуниста, объясняет редактор отдела политики газеты «Владивосток» Александр Салков:

Александр Салков редактор отдела политики газеты «Владивосток» «Первые данные, когда у Ищенко был большой отрыв, это данные из Владивостока. Исторически здесь высок уровень протестных настроений, и Владивосток всегда дает достаточно низкую степень поддержки кандидатов от «Единой России». Поскольку первые данные приходили из Владивостока, где также на многих участках были использованы автоматические комплексы обработки бюллетеней, соответственно, достаточно быстро создалось вот это преимущество, о котором говорили. По-моему, 5-6% оно где-то варьировалось. А затем стали действительно поступать протоколы сначала с отдаленных территорий края, то есть два города самых населенных после Владивостока — это Находка и Уссурийск, то есть они в принципе решили исход этих выборов. Находка — там, насколько я помню, Ищенко и Тарасенко примерно набрали одинаковый процент, в Уссурийске процент за Тарасенко был ощутимо выше».

Действительно, на трех участках в Уссурийске Андрей Тарасенко получил все 100% голосов, а Андрей Ищенко — 0%, что выглядит странно. Но, как объяснила Памфилова, это были маленькие участки на судах в море. Правда, в Уссурийске нет моря. С другой стороны, экзит-поллы прочили победу именно врио губернатора с перевесом в 6%.

Тарасенко был назначен исполняющим обязанности год назад. До этого работал в «Росатоме», Россельхозбанке, возглавлял «Росморпорт». Местные называют его «варягом», хотя он уроженец Владивостока, но и антирейтинга у него нет.

Соперник — коммунист Ищенко, бизнесмен: его компания «Аврора-Строй» возводит жилье. В первом туре коммуниста поддержали только 2%, врио главы региона — 46%. Во втором туре было, скорее, протестное голосование, в том числе связанное с пенсионной реформой. Комментирует главный редактор «Новой газеты» во Владивостоке Андрей Островский:

Андрей Островский главный редактор «Новой газеты» во Владивостоке «Сегодняшнее утро было, скорее, даже не столько добрым, сколько странным. Примерно в 6 утра по Владивостоку результаты, которые до этого развивались достаточно если не динамично, то плавно, радикально изменились, и на первое место вышел Тарасенко, притом что разрыв до этого был достаточно большой. И при этом я бы не стал формулировать то, что это именно победа коммунистов. Победа коммуниста Ищенко — это, наверное, не очень корректная оценка все-таки, потому что в данном случае мы имеем дело с прямым протестным голосованием, когда те, кто голосовал в первом туре за другие партии, во-первых, очевидно, это «Справедливая Россия», ЛДПР, Партия пенсионеров, в данном случае ушли на сторону против «Единой России». Также добавились те, кто лежал на диванах».

На прошлой неделе Владимир Путин, приехавший во Владивосток на экономический форум, встретился с Тарасенко и публично его поддержал: «Знаю, что у вас второй тур предстоит. Все, думаю, будет в порядке». «В Кремле наблюдают за выборами в Приморье и призывают ориентироваться на заявления Центризбиркома», — заявил в понедельник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Чем может закончиться история с приморскими выборами? Об этом рассуждает политолог Павел Салин:

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Нынешняя ситуация, если все-таки продавят ее административными методами, поставит крест на всех усилиях последних двух лет по обеспечению легитимности самой процедуры голосования. Но если не протаскивать административно Тарасенко и допустить победу коммуниста-статиста, то тем самым серьезный ущерб наносится имиджу федеральной власти. Поэтому власть оказалась перед двумя очень плохими вариантами и сейчас пытается сконструировать третий вариант, когда коммунистам предложат сейчас золотые горы, какую-то аппаратную непубличную сделку, и, когда сейчас уляжутся протестные настроения в регионе, спустя некоторое время они признают свой проигрыш. Только после этого будут объявлены официальные итоги выборов».

Коммунист Ищенко объявил голодовку и провел во Владивостоке встречу с избирателями, на которую пришли 500 человек. Врио главы региона Андрея Тарасенко в то же самое время видели с супругой на трибуне хоккейного матча «Адмирал» — ЦСКА».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию