16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4974
  • RTS1111.68
18 сентября 2018, 04:43 Политика

Казус Приморья, или Непростой выбор Эллы Памфиловой. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Видя статистически неожиданную победу единоросса Андрея Тарасенко на самом финише голосования за губернатора, трудно отделаться от мысли о фальсификациях. Будет ли найдено объяснение этому арифметическому феномену и как поведет себя ЦИК?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Глава Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова заявила, что выборы губернатора в Приморье состоялись. По ее словам, до последнего момента о жалобах и замечаниях, связанных с голосованием, ничего не сообщалось. В то же время она заявила, что ЦИК берет паузу, предположительно до 19 сентября, чтобы вынести решение о признании или непризнании результатов голосования. В регион будет направлена комиссия для изучения ситуации на месте. Победу во втором туре выборов губернатора Приморья в последний момент одержал и. о. губернатора единоросс Андрей Тарасенко. После подсчета 97,8% голосов он уступал коммунисту Андрею Ищенко 3% голосов. Однако после подсчета 99% голосов Тарасенко уже лидировал. КПРФ не признала результаты выборов в Приморье и собирается проводить акцию протеста. Андрей Ищенко объявил бессрочную голодовку и заявил, что КПРФ через суд будет оспаривать результаты выборов в городах, где, как считают в партии, в первую очередь проходили фальсификации. Почему казус Приморья важен?

Выборы в Приморье станут, пожалуй, самым серьезным испытанием для главы ЦИК Эллы Памфиловой, обещавшей, что с ее приходом на этот пост «грязные выборы» в России закончатся. Однако пока, видя статистически неожиданную победу единоросса Тарасенко на самом финише, трудно отделаться от впечатления, что выборы были грубо сфальсифицированы. Быть может, будет найдено какое-то вразумительное объяснение этому арифметическому феномену, но пока его нет. Хотя общественные наблюдатели из числа тех, которые были допущены на избирательные участки, не докладывали о каких-то серьезных нарушениях. Правда, теперь штаб и. о. губернатора начал уже задним числом обвинять оппонента-коммуниста в массовых нарушениях и даже подкупе избирателей.

Ход подсчета голосов в пользу Тарасенко, кажется, противоречит даже законам математики. Чтобы, проигрывая 3% голосов при 97% подсчитанных бюллетеней, потом вырваться вперед за счет каких-то отдаленных участков — ну так не бывает. При этом у Ищенко неожиданным образом пропали пять тысяч голосов как раз в промежутке, когда считали уже самые последние бюллетени, а у Тарасенко вдруг добавилось откуда-то 12 тысяч. В первом туре 9 сентября Тарасенко опередил коммуниста Ищенко почти вдвое (46,6% голосов против 24,6%), но не смог набрать 50% голосов, необходимых для победы.

В регионе местные элиты ждали победы именно и. о. губернатора, в ней мало кто сомневался. Кроме того, Тарасенко поддержал президент Владимир Путин, лично встретившийся с ним 11 сентября во Владивостоке во время Восточного экономического форума. Под телекамеры Путин сказал буквально следующее: «Знаю, что у вас второй тур предстоит. Все, думаю, будет в порядке». Однако после этого до подсчета 97% голосов электоральные позиции Тарасенко резко ухудшились, а не улучшились.

Некоторые телеграм-каналы пишут, что в ряде городов Приморья происходили такие статистические чудеса, которые ранее случались, только когда ЦИК руководил Владимир Чуров. Например, в Уссурийске на одних избирательных участках после переписывания протоколов за Тарасенко проголосовали 97-98% и даже 100% избирателей, а на соседних с ними — 31-32%. Пикантность ситуации добавляет и то, что начальником избирательного штаба Тарасенко был бывший начальник МЧС Владимир Пучков, который планирует стать сенатором от Приморья после того, как был снят с работы в результате расследования причин пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня».

Кремль пока подробно не комментирует ситуацию. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заметил лишь, что там за выборами в Приморье внимательно следят. Очевидно, что следят и за тем, как вырулит из этой непростой ситуации замруководителя президентской администрации Сергей Кириенко. Все-таки Тарасенко поддержал сам Путин. Притом что Ищенко, если уж говорить объективно, типичный «протестный кандидат», ранее себя особо ничем не зарекомендовавший. За такого, которых в Америке называют no-name — кандидат без имени — проголосовали, скорее, не потому, что его программа чем-то привлекала избирателей, а в знак неприятия назначенца из Москвы, «молодого технократа».

В Приморье сейчас тестируется, по сути, концепция «честные выборы», которую провозгласила Элла Памфилова, когда пришла руководить ЦИК. Согласно этой концепции, выборы могут быть скучными и даже не вполне конкурентными, когда опасных кандидатов отсекают еще на дальних подступах. Но в момент проведения самого голосования и при подсчете голосов все должно быть более-менее прилично. Теперь и в других регионах пристально будут следить не только за тем, как поведут себя не только коммунисты, отдадут ли они в очередной раз победу без боя, пойдя на очередные компромиссы с властью и свернув акции протеста, но и как поведет себя руководство ЦИК. Тем более что 23 сентября пройдет второй тур еще в трех регионах: во Владимирской области, в Хабаровском крае и Хакасии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию