16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.74 / ₽ 3713
  • RTS1147.61
14 декабря 2009, 07:52 СМИ

Компания Алишера Усманова может купить ICQ за $250 млн

Лента новостей

Инвестиционная компания Digital Sky Technologies Юрия Мильнера, Григория Фингера и Алишера Усманова может купить у американской AOL самый популярный в России мессенджер — ICQ

Инвестиционная компания Digital Sky Technologies (DST) Юрия Мильнера, Григория Фингера и Алишера Усманова может купить у американской AOL самый популярный в России мессенджер — ICQ за 200-250 млн долларов. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к акционерам DST.

По словам собеседника издания, аудитория ICQ могла бы пригодиться Mail.ru, которая контролируется DST. Дело в том, что у Mail.ru аналогичный проект «Агент@Mail.ru» с ежемесячной аудиторией около 12 миллионов пользователей и ICQ — его основной конкурент в России, поясняет газета.

ICQ была создана в 1996 году несколькими израильскими старшеклассниками, которые через два года продали ее AOL за 287 млн долларов. Но на ключевом для IT-компаний рынке США ей не удалось отвоевать серьезную долю у мессенджеров Microsoft, Yahoo!, Google. Более того, ей пришлось конкурировать с аналогичным продуктом внутри AOL - AOL Instant Messenger (AIM). Доля ICQ в США в середине 2008 года составила всего 2,3%, по данным Eco Communications, в то время как у AIM было 35% рынка. В начале декабря AOL стала самостоятельной компанией, отделившись от Time Warner, и начала продавать непрофильные активы, в том числе ICQ. AOL оценила компанию в 300 млн долларов, напоминает издание.

Основные доходы ICQ приносят баннеры и контекстная реклама в результатах поиска. Однако размер рекламных прибылей компании неизвестен, потому что AOL не раскрывает финансовые показатели ICQ. У ICQ есть два партнера в России — Rambler и «Яндекс». Они продвигают мессенджер через свои порталы и делят с ICQ доходы, сообщает издание. Выручка Rambler от рекламы в ICQ составила в прошлом году около 6 млн долларов. «Яндекс» доходы от совместного проекта не раскрывает.

По данным РИА «Новости», DTS контролирует социальную сеть «Одноклассники», владеет долями в сети «В контакте» и Mail.ru, контролирует холдинг производителей компьютерных игр Astrum Online Entertainment и OE Investments, объединяющую системы моментальных платежей ОСМП, ePort и другие. Контрольный пакет компании — у Юрия Мильнера и Григория Фингера, около 30% — у Алишера Усманова.

Рекомендуем:

  • Фотоистории