16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.96 / ₽ 5219
  • RTS1136.22
18 сентября 2018, 10:34 ПолитикаПерсоны

Кандидаты в Хабаровском крае пошли на мировую

Лента новостей

Действующий губернатор Вячеслав Шпорт предложил своему сопернику по второму туру Сергею Фургалу от ЛДПР не перетягивать дальше канат, а перейти в правительство края на должность первого заместителя. Фургал согласился, второй тур отменить невозможно, поэтому выборы 23 сентября состоятся

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.
Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Обновлено в 10:58

В Хабаровском крае оба кандидата на пост губернатора — Вячеслав Шпорт и Сергей Фургал — договорились работать вместе. При этом второй тур выборов все-таки состоится.

Оба кандидата записали видеообращения. Действующий глава края Шпорт предлагает «не перетягивать канат», а Фургал, в свою очередь, говорит о готовности работать вместе «засучив рукава»:

— Чтобы в дальнейшем нам не тягаться и не перетягивать канат, я предлагаю Сергею перейти работать в правительство на должность первого заместителя. И вместе работать над тем, чтобы реализовывать те обещания, которые мы давали избирателям. И работать на перспективу развития Хабаровского края, над экономикой Хабаровского края, над всеми вопросами, которые сегодня еще есть и о которых мы говорили на предвыборных встречах с вами, дорогие избиратели.

— Сегодня я услышал предложение Вячеслава Ивановича Шпорта, губернатора Хабаровского края. Что хотелось бы мне сказать? Я никогда не гнался и не гонюсь за большими звездочками на погонах. Для меня не является важной должность, для меня является важной возможность все-таки выполнить ту задачу и те обещания, которые я вам давал, поэтому я принимаю его предложение. И готов, если нужно, закатать рукава и сделать все для улучшения жизни жителей нашего края.

Сам Фургал позже заявил, что от участия во втором туре отказываться не намерен. В первом туре выборов кандидат от ЛДПР опередил губернатора Шпорта на 0,19% голосов.

О том, как восприняли новость о договоренности кандидатов в крае, Business FM рассказала хабаровский журналист Анастасия Каменева:

— Это было опубликовано в соцсетях и разошлось быстро, в том числе по WhatsApp. У всех было первое впечатление, конечно, негативное. Но изначально все восприняли это, будто бы Фургал отказывается участвовать во втором туре выборов. Он уже сделал официальное заявление, что не отказывается участвовать и будет принимать участие во втором туре выборов. Все поуспокоились.

— Явка в первом туре — 36%. Вот сейчас активность электоральная выросла на фоне всего происходящего?

— Да. Ожидают, что явка будет выше.

— В вашем окружении чьих сторонников больше?

— Если честно, 50 на 50.

Несмотря на заявления о согласованности действий Шпорта и Фургала, исход выборов пока неочевиден, считает хабаровский политолог Илдус Ярулин:

— Они абсолютно не предрешены, просто жителям края предлагается вот такой вариант, совсем другой союз. Не кто-то один из них победит, а как проголосуют жители: отдадут они предпочтение действующему губернатору, который идет на союз с ЛДПР или с другими здравыми силами, или мы опять будем иметь раскол. Итоги абсолютно не предрешены. Сколько процентов, допустим, населения посчитает себя обманутым Фургалом? И мы имеем 12,5 тысячи бюллетеней испорченных. Сколько мы их сейчас сможем получить? То есть риски еще есть, их достаточно много. Но и предлагается выход из этой ситуаций. Да, Шпорт — губернатор, а первый вице-губернатор — Фургал. Я не знаю, предложит ли Фургал такой вариант Шпорту. Если он побеждает, предложит он пост первого вице-губернатора Шпорту или первого заместителя правительства. Здесь вариантов много для размышлений, но то, что здравые силы готовы объединиться для того, чтобы край вытягивать, это можно только приветствовать.

— Но вы ранее нам говорили, что Фургалу не очень-то нужна победа. Что, в общем, для него этот подарок будет очень сомнительным.

— Поэтому, наверное, он и согласился стать первым вице-губернатором.

Если Фургал или Шпорт снимется со второго тура выборов, то КПРФ готова выставить своего кандидата, который участвовал в первом туре. Об этом Business FM сказал первый секретарь Хабаровского крайкома Компартии Александр Громов:

— Если кто-то снимется, в первом туре мы выставляли Анастасию Саламаху. Молодая женщина, 38 лет, неплохой результат показала для первого старта ее такого основательного — 16%. Обошли только вот двое: губернатор действующий и депутат Госдумы Фургал.

— А вы могли бы как-то прокомментировать договоренность Фургала и Шпорта?

— Ну, это показатель, что это одна партия. Но, по-моему, все-таки никто сниматься не будет, поэтому так, чисто гипотетически можно рассуждать.

Сюрпризы во втором туре в Хабаровском крае маловероятны, считает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв:

— Фургал — системный политик и ведет себя как системный политик, то есть он готов подождать. Очевидно, что ставка сделана на Шпорта. Фургал и в первом туре из штанов, честно говоря, не выпрыгивал. Я видел его баннеры, там даже слогана нет, только фамилия. Но голосование вынесло его во второй тур, и вопрос, что с этим делать дальше. Шпорт как политик, понимающий, что электоральными способами ему свои проблемы не решить, нашел политическое решение. Сам ли он нашел, подсказали ли, не суть важно.

— Тем не менее вы как оцениваете шансы Фургала? Сейчас, уже при существующих договоренностях, он может выиграть второй тур?

— А стоит ли избирать человека помимо его воли? Я думаю, если Фургал в оставшуюся неделю сделает соответствующие заявления в поддержку Шпорта, а этого можно ожидать, соответственно, шансы самого Фургала в таком случае становятся мизерными. Никогда не говори никогда, всякое в жизни бывает. Один шанс из ста будет на то, что даже в этой ситуации Фургал мог бы победить, но вы же понимаете: если человек объяснит свои резоны, объяснит причину своего решения и попросит избирателей поддержать его оппонента — это никто не может ему запретить, то большинство избирателей, отдавших свои голоса ему в первом туре, либо останутся дома, либо испортят бюллетени, либо проголосуют за Шпорта.

Второй тур выборов губернатора Хабаровского края пройдет в это воскресенье — 23 сентября. «Ни от одного кандидата заявлений о снятии кандидатуры в избирком не поступало», — заявил председатель избиркома Хабаровского края Геннадий Накушнов. При этом, по его словам, любой кандидат может отказаться от участия даже в последний день перед голосованием.

Тогда право участвовать в выборах перейдет тому, кто в первом туре оказался на третьем месте, либо голосование будет проводиться по одной кандидатуре. Если же победитель второго тура откажется от своей победы, то выборы будут проводиться снова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию