16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.48 / ₽ 5231
  • RTS1140.17
18 сентября 2018, 11:11 Политика

Минобороны: израильские самолеты подставили российский Ил-20 под удар ПВО Сирии

Лента новостей

Об этом заявил официальный представитель министерства генерал-майор Игорь Конашенков. Отечественный самолет-разведчик был сбит над Средиземным морем ракетой комплекса С-200

Российская авиабаза Хмеймим в Сирии.
Российская авиабаза Хмеймим в Сирии. Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Обновлено в 11:37

В Министерстве обороны РФ заявили, что российский Ил-20 вечером 17 сентября сбили силы ПВО Сирии. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя ведомства генерал-майора Игоря Конашенкова.

По данным Минобороны, отечественный самолет-разведчик подставила под удар авиация Израиля, которая уведомила Россию о планируемой операции в Сирии по горячей линии за минуту до удара, что не позволило вывести Ил-20 в безопасную зону. «Расцениваем данные провокационные действия Израиля как враждебные. В результате безответственных действий израильских военных погибли 15 российских военнослужащих. Это абсолютно не отвечает духу российско-израильского партнерства», — сказал Конашенков.

Ранее самолет радиоэлектронной разведки, на борту которого находились 15 человек, исчез с радаров. По сообщению Минобороны России, произошло это во время атаки израильских самолетов и ракетных ударов с борта французского корабля «Овернь», который находится в Средиземном море. При этом министерство не заявляет напрямую о вине какой-либо стороны конфликта. По последним данным, российский Ил-20 рухнул в 27 километрах западнее от населенного пункта Баниас в провинции Латакия.

В США считают, что Ил-20 был случайно сбит ПВО Сирии, так утверждают источники CNN. По данным издания, сирийцы пытались остановить атаку израильской авиации на провинцию Латакия и случайно попали в российский самолет. США узнали о случившемся, поскольку на международных частотах получили сигнал от сирийских военных, начавших поисково-спасательную операцию. Представитель Пентагона заявил, что Соединенные Штаты не участвовали в налете на Латакию.

Версию о случайном уничтожении российского Ил-20 сирийскими ПВО комментирует эксперт Центра анализа стратегий и технологий Сергей Денисенцев:

Сергей Денисенцев эксперт Центра анализа стратегий и технологий «Не верю в то, что он был сбит сирийской ПВО. Во-первых, есть система распознавания «свой — чужой», во-вторых, далековато от берега, но мы, правда, не знаем точное место падения. Известно, что связь пропала за 35 километров, но место падения, по-моему, еще не установлено. В принципе, самые современные системы ПВО, которые есть у сирийцев, это «Панцири». Именно поэтому крайне сомнительно, что на такой дистанции от берега его могли сбить сирийцы. Я бы сказал по поводу сообщения CNN следующее: очень сомнительно выглядит то, что они спустя буквально несколько часов уже выдвинули версию без всякого расследования, без проверки фактов. Так что версия CNN пока выглядит маловероятной».

Реакция западных СМИ на инцидент с исчезновением российского Ил-20 пока сдержанная. На момент выхода материала издания публиковали фактологические заметки с заявлениями Минобороны РФ и сообщением источников CNN.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию