16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.30 / ₽ 5257
  • RTS1149.32
18 сентября 2018, 16:27 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Крушение российского Ил-20 в Сирии — одна из главных тем международной прессы

Лента новостей

Сообщения опубликованы на первых полосах Fox News, The Guardian, Al Jazeera и целого ряда других крупных изданий. Ранее Минобороны России сообщило, что израильские истребители подставили самолет под удар сирийской ПВО

Ил-20.
Ил-20. Фото: Максим Кузовков/ТАСС

Наиболее развернутый анализ инцидента с уничтожением российского самолета сирийскими силами ПВО публикует ВВС: «Гнев России обоснован, но вопрос в том, справедливы ли обвинения?» Обозреватель называет крайне маловероятным, что израильские летчики якобы «прикрылись» российским самолетом. Кроме того, сирийские силы ПВО были обязаны знать и учесть, что российский самолет Ил-20 заходит на посадку в Латакии, прежде чем выпускать ракеты.

ВВС News также добавляет, что причиной выпада в отношении Израиля может быть то, что Москва не хочет критиковать своих сирийских союзников публично, хотя в частном порядке тон разговора может быть совсем другим.

Для демонстрации повестки несколько заголовков. Financial Times: «Москва угрожает Израилю после крушения российского самолета. Военный борт был случайно сбит сирийской ПВО». Al Arabiya: «Сирия сбивает российский боевой самолет, но Москва обвиняет Израиль». В лучших традициях британских таблоидов пишет Daily Star: «Страхи по поводу Третьей мировой: российский самолет-шпион сбит над Сирией».

The Jerusalem Post напоминает, что Россия неоднократно обвиняла Израиль в нанесении авиаударов по Сирии, например в апреле текущего года, когда Москва назвала действия Израиля «неприемлемыми». Однако, по мнению издания, нынешняя российская риторика звучит куда серьезнее. При этом JP добавляет, что Москва просто не могла возложить вину на сирийские силы ПВО — на вооружении армии Башара Асада стоят комплексы советского производства, так что такой выпад был бы фактически самокритикой.

Fox News приводит комментарий бывшего высокопоставленного чиновника Моссада и экс-замглавы Министерства стратегического планирования Израиля Симы Шайн. В беседе с израильской радиостанцией Galei Tzahal эксперт высказала мнение, согласно которому инцидент является очень проблематичным для России и приведет к серьезному ограничению свободы действий Израиля в регионе.

Наконец, о прошлых катастрофах напоминает Sky News. Как говорится в заметке, с момента начала российской операции в Сирии произошло уже несколько смертельных инцидентов. В частности, в марте 2018 года при посадке на базе Хмеймим разбился транспортный самолет российских ВКС с 39 россиянами на борту, а зимой 2016 года Ту-154 рухнул в Черное море при взлете из аэропорта Сочи — тогда погибли более 90 человек, в том числе музыканты ансамбля имени Александрова и правозащитница Елизавета Глинка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию