16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.28 / ₽ 5331
  • RTS1160.38
18 сентября 2018, 22:52 ПравоКриминал

Адвокат: в деле о похищении Авраама Руссо главная цель следователей — Тельман Исмаилов

Лента новостей

Суд отложил рассмотрение ходатайства следствия об аресте племянника экс-владельца Черкизовского рынка, бывшего гендиректора ресторана «Прага» Заура Марданова, продлив срок его задержания на 72 часа. Марданов своей вины не признал

Авраам Руссо.
Авраам Руссо. Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

Адвокаты племянника бывшего владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова Заура Марданова сомневаются в правдивости слов певца Авраама Руссо, написавшего в Следственный комитет заявление об избиении его 14 лет назад и о похищении. «Марданов не помнит, чтобы был какой-то конфликт между ним, Тельманом [Исмаиловым] и Руссо», — заявил Business FM его адвокат Алексей Смирнов.

Вечером 18 сентября Басманный суд Москвы отложил на 20 сентября рассмотрение ходатайства следствия об аресте Марданова, продлив срок его задержания на 72 часа. В суде 42-летний фигурант выглядел уставшим, поддержать его пришли несколько родственников. Уголовное дело против бывшего гендиректора ресторана «Прага» по ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия) было возбуждено накануне. Марданову предъявили обвинение. Свою вину он не признал.

Защитник фигуранта рассказал, что на очной ставке с его клиентом Авраам Руссо «настаивал на своих показаниях о том, что 31 января 2004 года его безмотивно избили, после этого сопроводили в загородный дом [Тельмана Исмаилова], где он переночевал». «Утром приехал Тельман, перед ним извинился, дал ему денег и сказал: «Можешь быть свободен», — изложил суть показаний потерпевшего защитник.

По версии Руссо, в избиении, которое состоялось 31 января 2004 года в кабинете директора ресторана «Прага», участвовали трое находившихся в комнате человек. При этом потерпевший заявил, что точно не видел, кто его бил. Руссо заверил, что Марданов не отдавал никаких указаний и не командовал охранниками. «Он сказал: не могу взять грех на душу и сказать, что он против меня как-либо действовал», — процитировал показания певца Алексей Смирнов.

Также, согласно показаниям потерпевшего, экзекуция началась после того, как Тельман Исмаилов первым ударил его по щеке. «Руссо сказал, что Марданов, наоборот, пытался ему всячески помочь, отвести в сторону, прекратить инцидент, помогал ему умыться и поддерживал в этой ситуации», — уточнил второй защитник обвиняемого Хачим Хупсергенов.

По словам адвокатов, Авраам Руссо поведал следователям историю своего знакомства с владельцем «Черкизона». Он рассказал, что в 1996 году Тельман Исмаилов пригласил его с Кипра в Москву, где занялся финансированием его творческой деятельности. Певец периодически выступал в ресторане бизнесмена «Прага». Впоследствии Руссо стал давать концерты, и зашел разговор о том, чтобы он перешел к другому продюсеру — Иосифу Пригожину. Тот был против того, чтобы певец работал с кем-то еще.

По словам защитников, была ли причина избиения артиста в желании уйти из-под крыла Тельмана Исмаилова, на очной ставке не выясняли. Адвокаты вообще сомневаются, что избиение имело место. Ведь Руссо поведал об инциденте, которые «обычно происходят в подворотне, но никак не в кабинете владельца «Праги». При этом защитники затруднились ответить на вопрос, за что в таком случае извинялся Исмаилов и даже заплатил артисту. Сколько составила сумма вознаграждения, также неясно. Следователь отвел данный вопрос, решив, что он не относится к делу.

По мнению адвокатов, причина возбуждения уголовного дела против Заура Марданова лежит в желании следствия «закрепить обвинение против Тельмана Исмаилова». Алексей Смирнов отметил, что практически все родственники уехавшего за рубеж бизнесмена «постепенно охватываются уголовными делами». Юрист напомнил, что сам Тельман Исмаилов был заочно арестован в октябре 2017 года. Он обвиняется в организации убийства бизнесмена Владимира Савкина и учредителя «Люблино-Моторс» Юрия Брылева. Их нашли застреленными во внедорожнике 15 мая 2016 года на обочине 30-го километра Новорижского шоссе.

Сейчас за подготовку данного преступления в Мособлсуде судят брата Тельмана Исмаилова Рафика Исмаилова, который находится в СИЗО уже два года. Также по делу заочно арестован другой брат Тельмана Вагиф Исмаилов. Он объявлен в розыск. Смирнов напомнил, что в рамках того же дела 13-летний срок получил исполнитель убийства Мехман Керимов, признавший вину. «Он мог оговорить хоть мать родную для того, чтобы не сесть пожизненно», — считает адвокат.

Что же касается расследования против Тельмана Исмаилова, то оно приостановлено. «Доказательств участия Исмаилова в организации этого преступления, я думаю, у следствия нет. Это обычная практика — возбудить другое дело. Если бы Руссо сказал, что его изнасиловали в этом кабинете, то было бы возбуждено дело по изнасилованию», — убежден Алексей Смирнов.

Адвокат Тельмана Исмаилова Марина Русакова уже пообщалась со своим клиентом по телефону и обсудила новые обвинения в его адрес. «Возмущению Тельмана просто нет предела. Но, поскольку самого события не происходило, здесь трудно что-то комментировать. Не нужно ничего придумывать через 14 лет. Если тебя действительно похитили, а в Руссо еще, на минуточку, стреляли в 2006 году, и все это время велось следствие, то, наверное, можно было рассказать следователям, что на твою жизнь не только покушались, а тебя еще и похищали определенные лица», — сказала она. Адвокат добавила, что в деле «вопросов гораздо больше, чем ответов».

Часть 2-я статьи 126 УК РФ предусматривает наказание на срок от 5 до 12 лет. Это особо тяжкое преступление, и срок давности по нему составляет 15 лет. Поэтому если бы Авраам Руссо подал заявление хотя бы на полгода позже, дело уже нельзя было бы возбудить.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию