16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.39 / ₽ 5274
  • RTS1149.44
19 сентября 2018, 21:20 Общество

Просверленному «Союзу» разрешили спуск космонавтов на Землю

Лента новостей

Корабль допустили к продолжению полета в составе МКС после проверки

Просверленный космический корабль «Союз» допущен к продолжению полета в составе МКС и использованию в качестве спасательной капсулы, то есть для спуска космонавтов на Землю в случае необходимости. Об этом сообщили в РКК «Энергия» по итогам совета главных конструкторов, передает ТАСС.

«Транспортный пилотируемый корабль «Союз МС-09» допущен к продолжению полета в составе российского сегмента МКС и выполнению функции корабля-спасателя», — сказали в корпорации.

Как отметил заместитель генерального конструктора по летной эксплуатации компании-производителя «Союза» Владимир Соловьев, нарушение герметичности устранено, штатное давление восстановлено.

Космические корабли серии «Союз» на МКС задействованы не только как штатные средства спуска по заранее составленному графику, но и как спасательные «шлюпки»: в случае возникновения на станции происшествий, не позволяющих экипажу остаться на МКС без риска для жизни, корабль будет экстренно отстыкован и вернет людей на Землю.

В конце августа на МКС начало падать давление. Установили, что оно падало из-за утечки в пристыкованном к станции «Союзе» — воздух уходил через отверстие диаметром 2 мм в бытовом отсеке корабля. Позже специалисты на Земле пришли к выводу, что корпус был просверлен изнутри.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию