16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.96 / ₽ 5219
  • RTS1136.22
19 сентября 2018, 21:42 Технологии

СМИ: на спецсвязь для силовиков и чиновников потратят свыше 70 млрд рублей

Лента новостей

Частотный диапазон 450 МГц, необходимый для ее работы, сейчас принадлежит «Теле-2». Оператор планирует участвовать в проекте. Эксперты, оценивая необходимость создания новой сети, высказались скептически

Фото: depositphotos.com

Новую защищенную беспроводную сеть планируют создать для спецпотребителей. Об этом говорится в паспорте программы «Цифровая экономика», одобренном в понедельник, 17 сентября, правительством. Как пишут «Ведомости», пользователями сети формата 4G, будут чиновники и силовики.

Сеть отличается высокими скоростями и малыми задержками передачи данных. Указывается ориентировочная стоимость нового проекта — свыше 70 млрд рублей, хотя официально условия и бюджет создания спецсети в паспорте «Цифровой экономики» не приводятся.

Известно, что частотный диапазон 450 МГц, необходимый для ее работы, сейчас принадлежит «Теле-2». Оператор, по данным «Ведомостей», планирует участвовать в проекте. Эксперты, оценивая необходимость создания новой сети, высказались скептически. Мнение ведущего аналитика Российской ассоциации электронных коммуникаций Карена Казаряна:

— Нужно четко понимать, что мы говорим об общем стандарте, вполне себе потребительском — 4G, который очевидно будет работать на тех же устройствах, которые есть. Ведь мы говорим о том, что мы создаем какую-то отдельную специальную сеть, но при этом мы не защищаем другие ее элементы, в частности, абонентские устройства. И с чем именно, с точки зрения национальной безопасности, весь проект начинает вызывать вопросы. Зачем нужен, особенно, если можно достаточно эффективно защитить уже существующие сети?

— На ваш взгляд, действительно есть необходимость в этой сети?

— Я могу рационально предположить, зачем государству нужны тайные, защищенные сети связи, я не очень могу предположить, зачем нужна сотовая сеть для чиновников.

Остается неясным вопрос финансирования нового проекта. Кто будет инвестировать в сеть? Каков ее статус — государственный или коммерческий, задается вопросами эксперт в области информационной безопасности и технологий Максим Эмм:

Максим Эмм эксперт в области информационной безопасности и технологий «Тут два вопроса. Первое — нужно ли создавать сеть для спецсиловиков, в общем-то, у них своих сетей уже достаточно. Второе — при чем тут LTE-450. Дело в том, что LTE, работающий в диапазоне 450 МГц — это одновременно очень современная сеть, которая позволяет управлять доступами и приоритетами потребителей, и скорость высокая, и все хорошо. И существующие сети, LTE-900 и 1900 — все то же самое умеют. Но с другой стороны, так как частота достаточно низкая, то базовых станций нужно чуть меньше, раза в два или три, что снижает затраты на строительство сети. Но тут вопрос главный, зачем нужно это делать? Потому что если говорить про всю Россию, то это очень большие инвестиции, которые уже, в общем, потрачены нашими ведущими операторами связи. Более того, они сами уже объединяются и в складчину делают какие-то новые станции. Во-вторых, полосы частот 450 МГц, если это государственная сеть, то нужно их как-то изымать, если не государственная, то нужно обеспечить операторов устойчивым спросом на эти услуги связи для того, чтобы они могли делать эти инвестиции. Устройства, которые работают в этом диапазоне, в России не разрабатываются, это микросхемы будут зарубежные. Вопросов на порядок больше, чем ответов».

Национальная программа «Цифровая экономика» предусматривает выделение на реализацию 2 трлн рублей из федерального бюджета до 2024 года при общей стоимости 3,5 трлн. «Цифровая экономика» была утверждена в конце июля 2017 года. Как заявил тогда глава правительства Дмитрий Медведев, цель программы в том, чтобы организовать системное развитие и внедрение цифровых технологий во всех областях жизни.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию