16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.76 / ₽ 5302
  • RTS1146.72
20 сентября 2018, 22:39 Технологии

Поисковики объединятся в борьбе против «пиратов»?

Лента новостей

Как пишут «Ведомости», «Яндекс» якобы готов очистить поисковую выдачу от пиратского контента, но при условии, что на такой же шаг пойдут Google и Mail.ru Group

Фото: Виктор Васенин/ТАСС

«Яндекс готов очистить поисковую выдачу от пиратского контента, но только если на это согласятся Google и Mail.ru Group. Поисковики, как пишут «Ведомости», готовят меморандум о добровольном удалении пиратских ссылок.

Так, если сегодня на блокировку пиратских сайтов по закону обычно уходит до пяти дней, то поисковик сможет удалить запрещенный контент всего за несколько часов, рассказали два собеседника издания.

«Яндекс» не раз обвиняли в том, что компания приносит пиратам 80% трафика и, по сути, сама является источником нелегального контента. В компании обвинения отвергают. В частности, поисковик назвал незаконным решение Мосгорсуда заблокировать поисковую выдачу контента, принадлежащего «Газпром-медиа».

О том, почему удалять плохо, а монетизировать хорошо, рассказывает медиаэксперт Михаил Гуревич:

Михаил ГуревичМихаил Гуревич медиаэксперт «Очень многие правообладатели не столь ленивы как «Газпром-медиа» и предпочитают не идти в суд, а монетизировать свой контент, достаточно успешно с помощью того же «Яндекса», YouTube, «ВКонтакте» и так далее, потому что, на самом деле, инструментов для монетизации создано достаточно. Активные игроки правообладатели уже давно играют на этом рынке и достаточно неплохо себя чувствуют. То есть все-таки надо понимать, что «Газпром-медиа», в данном случае, на мой взгляд, в первую очередь движет некая леность. Вместо того, чтобы думать о том, как креативно подойти к вопросу о монетизации, решили попробовать все везде запретить. Но главный момент, который мы получим в итоге подобного рода фантастических действий, а все-таки давайте не забывать, что от меморандума до договора достаточно небольшое расстояние, главное, что мы получим, это то, что природа не терпит пустоты. Как только эти ссылки пропадут из поисковых систем, они незамедлительно станут появляться в каких-то других агрегационных местах, на каких-то других агрегационных сайтах. Пользователи, которым будет не лень искать эти ссылки и просматривать кучу рекламы, нарываться на вирусы для того, чтобы бесплатно посмотреть тот или иной фильм, все равно смогут это делать. Те же пользователи, которые давным-давно предпочитают удобство, скажем, такой, небанальной задаче, как бесплатно посмотреть тот или иной фильм, платят, платят достаточно успешно. С точки зрения платежеспособности и готовности россиян оплачивать интернет-контент, мы, на самом деле, несильно отличаемся от Европы в целом. На мой взгляд, все-таки с точки зрения прогресса — это поиск модели монетизации на тех сайтах, которые уже сегодня привлекают к себе большую аудиторию. Это прогресс. А вот запретить, удалить, стереть — это может в статическом моменте быть решением проблемы, но в стратегическом, безусловно, не дает ответов на вопросы».

Новый меморандум будет готов в течение месяца, сообщает источник «Ведомостей». Однако, если механизм начнет буксовать, чиновники оперативно введут те же нормы в законодательство, считает другой собеседник издания.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию