16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
21 сентября 2018, 01:43 Политика

Обвинение в «сговоре Трампа с русскими» рушится на глазах. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Глава Соединенных Штатов объявил о намерениях рассекретить документы, которые относятся к делу о «российском вмешательстве» в американские выборы. Разведывательное сообщество США отнеслось к этому настороженно

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Президент США Дональд Трамп объявил о планах рассекретить документы, относящиеся к делу о так называемом российском вмешательстве в американские президентские выборы в 2016 году. Пока не ясно, когда именно соответствующие документы могут быть обнародованы, однако Минюст, который курирует ФБР, уже начал подготовку к выполнению указа президента.

Разведывательное сообщество США восприняло эту новость настороженно. По сообщению телеканала NBC, спецслужбы хотели бы получить предварительный доступ к документам, чтобы по возможности, минимизировать ущерб от рассекречивания документов. Между тем по самому расследованию, которое ведет команда спецпрокурора Роберта Мюллера, нанесен еще один удар, причем с неожиданной стороны. Подробнее об этом — в комментарии Георгия Бовта.

Американские медиа мейнстрима пока хранят «заговор молчания» вокруг сенсационной информации, которая появилась в периферийных СМИ. Речь о бывшем начальнике предвыборного штаба Трампа Поле Манафорте, который был недавно осужден за финансовые махинации, но согласился сотрудничать с командой спецпрокурора Мюллера в расследовании «русского вмешательства в американские выборы». Его называют чуть ли не ключевой фигурой такого вмешательства, поскольку он ранее был советником украинского президента Виктора Януковича, а того именуют не иначе как «пророссийским». Этот лейбл служит как бы «самоочевидным» доказательством тезиса о вмешательстве русских.

И тут вдруг с реминисценциями вылезает некто по имени Грэм Стак, журналист-фрилансер, который ранее был нанят небезызвестной компанией Fusion GPS. Это именно она по заказу Демократической партии и, возможно, с ведома ФБР, собирала компромат на команду Трампа. Составление досье курировал бывший агент британской разведки Кристофер Стил. В связи с этим досье упоминалось имя другого подданного Ее Величества — владельца компании Hermitage Capital Билла Браудера.

В этом досье Манафорт охарактеризован как «российский агент влияния». Фрилансера Стака теперь, видимо, заела совесть или, быть может, он стал участником информационной битвы накануне ноябрьских промежуточных выборов в конгресс. Он утверждает, что Манафорт не был агентом влияния Кремля. Наоборот, Кремль настоятельно советовал Януковичу избавиться от Манафорта, считая «американским агентом», и у Москвы были на то все основания.

По утверждению Грэма Стака, именно Манафорт курировал, будучи главным пиарщиком Януковича, подготовку соглашения о «евроассоциации» Украины и Евросоюза. Уже за одно это в Москве его должны были ненавидеть, поскольку именно с этого проекта и начался весь украинский кошмар. За лоббирование этого проекта в 2012-2013 годах Манафорт получил 13 млн долларов, за которые теперь осужден в связи с уклонением от уплаты налогов и отмыванием денег. Он сыграл большую роль в подготовке саммита в ноябре 2013 года в Вильнюсе, когда Украина чуть было не подписала соглашение об ассоциации с ЕС. Янукович отказался в последний момент под давлением Москвы и в обмен на получение многомиллиардного кредита, который теперь Украина отказывается возвращать.

Как утверждает Стак, основным союзником Манафорта в окружении Януковича был начальник президентской администрации Сергей Левочкин. Это подтверждает бывший президент Польши Александр Квасьневский, указавший на альянс Манафорта и Левочкина как на ядро «европейской партии» в окружении Януковича.

По словам бывшего партнера Манафорта Рика Гейтса, от Левочкина Манафорт получил 42 млн долларов — на лоббирование идей «евроассоциации». Стак именно близостью Манафорта к Левочкину объясняет то, что первый никогда не выступал за освобождение из тюрьмы Юлии Тимошенко, хотя это было одним из основных препятствий на пути сближения с Евросоюзом. Просто Левочкин был еще и партнером газового олигарха Дмитрия Фирташа, злейшего врага Тимошенко. А Янукович засадил Тимошенко в тюрьму в 2012 году за то, что она разрушила коррупционный бизнес на газовом трейдинге Фирташа, будучи премьер-министром.

Однако все эти сюжеты не вошли в окончательный вариант досье Кристофера Стила и фирмы Fusion GPS, хотя именно на основании этого досье уже не первый месяц команда Мюллера копает под действующего президента. Но и это еще не все. Как утверждает Стак, Манафорт сыграл важную роль в формировании прозападного правительства в Киеве уже после свержения Януковича. Именно он консультировал Виталия Кличко и Петра Порошенко в мае 2014 года, когда те баллотировались, соответственно, на пост мэра Киева и президента. Именно он был участником и организатором встречи в Вене 25 марта 2014 года, когда в присутствии Кличко, Фирташа, Левочкина и Порошенко были распределены политические роли в будущей Украине.

После бегства Януковича Манафорт был объявлен персоной нон грата, но это не помешало ему приезжать в Киев и консультировать избирательные кампании Кличко и Порошенко. Последний раз Манафорт был в Киеве в октябре 2015 года в гостях у Левочкина, после чего подписался на избирательную кампанию Трампа. Получается, что Трамп — это не «ставленник» Москвы, а «креатура» Киева? Януковича или Порошенко? А может, Виталия Кличко? Смешно, конечно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию