16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
21 сентября 2018, 11:18 Политика

«Ведомости»: КПРФ в Хакасии предложили «договорняк». Ющенко это отрицает

Лента новостей

В беседе с Business FM член КПРФ, который сейчас находится в Хакасии, назвал неправдой информацию о том, что Коновалову предлагали сняться со второго тура

Валентин Коновалов.
Валентин Коновалов. Фото: КПРФ

Обновлено в 13:01

Коммунистам в Хакасии якобы предложили «договорняк». Как утверждают источники «Ведомостей», близкие к руководству региона, партии КПРФ предлагали снять своего кандидата Валентина Коновалова со второго тура, однако коммунисты отказались.

Кто именно требовал снять кандидата КПРФ с выборов, в заметке газеты не уточняется. Согласно этим данным, коммунистам пригрозили: если Коновалов будет участвовать, то его «будут мочить», в том числе выпустят компрометирующие фильмы. Источник газеты допустил, что Коновалов все еще может отказаться от участия в выборах.

Член КПРФ Александр Ющенко, который сейчас в Хакасии, отрицает, что подобные предложения поступали:

— Что угодно могут писать, никаких компрометирующих материалов нет, и не может быть от слова «совсем». Я в данный момент в Хакасии нахожусь. Никаких разговоров, у него [Коновалова] четкая позиция. Он выступал на дебатах. Сегодня здесь работает [Павел] Грудинин, здесь работают порядка десятка депутатов Госдумы. Приехали наблюдатели из всех соседних регионов. Ничего подобного, не соответствует действительности.

— Были какие-то угрозы?

— Угрозы бывают всегда. Бывают компрометирующие, бывают попытки вбросов черного пиара, каких-то технологий и так далее. Это обычная рабочая практика. Что, на это обращать внимание? Какие могут быть угрозы? Идет как идет.

В первом туре глава Хакасии Виктор Зимин уступил 12% своему противнику, 30-летнему коммунисту Валентину Коновалову. Спустя неделю после проигрыша Зимин дал пресс-конференцию, на которой назвал результаты «холодным душем, ледяным, но не контрастным».

Главный редактор газеты «Хакасия», доверенное лицо Виктора Зимина Сергей Сипкин называет сообщения о предложенном «договорняке» неправдой:

Сергей Сипкин главный редактор газеты «Хакасия», доверенное лицо Виктора Зимина «Говорят, что это неправда, что это федеральные СМИ запустили, я у них читал комментарий пресс-службы. А вообще, ситуация более благожелательная, в первом туре было ясно, что протестное голосование. Сейчас пришло понимание того, что выбираем-то губернаторов. В части напряженки какой-то — да нет, дебаты идут у нас очень хорошие. Валентин Коновалов — молодой, довольно-таки хороший дебатер, неплохой точно. Но постепенно, мне кажется, Зимину удалось подобрать к нему ключи».

Председатель хакасского регионального отделения Корпуса «За чистые выборы» Антон Могилевский говорит, что никогда не видел в регионе такой активной избирательной кампании:

Антон Могилевский председатель хакасского регионального отделения Корпуса «За чистые выборы» «У меня сложилось мнение, что явка будет выше, чем это было в первом туре. Обстановка, так сказать, напряженная. По поводу кандидатов: они уже неделю проводят активную работу по привлечению на свою сторону голосов избирателей. Это видно по всему: и в городе, и в районах плакаты и постоянные выступления специалистов от той и другой стороны. Уже, по-моему, шестая серия дебатов прошла, чего обычно не бывает в республике на выборах. Очень активная эта выборная кампания. Я 37 лет живу в Хакасии, я такого не видел».

Business FM спросила жителей Хакасии об их ожиданиях перед вторым туром. Владимир собирается поддержать коммунистов:

«Из того, что говорит Коновалов, определенные вещи мне нравятся, близки. Если, дай Бог, у него получится, пойдет и в данном случае реализует хотя бы часть своих намеченных планов, я буду рад. Сколько моих знакомых есть, в том числе из правительства Республики Хакасия, и в том числе даже которые достаточно приближены к Зимину, в своих Instagram и в различных постах пишут одно, а в реале, когда встречаешься, они говорят совершенно другое. И ни один из моих знакомых в данном случае, а я оказываю юридические услуги, достаточно с многими лицами общаюсь, не сказал о том, что он голосовал за Зимина или будет голосовать за Зимина».

Жительница Хакасии Светлана не верит ни одной из сторон:

— Честно, неинтересно. На первый не ходила и на второй не пойду.

— То есть вас в принципе все устраивает сейчас?

— Нет, меня не устраивает, но я понимаю, что и по-другому не будет.

— Вы не верите, что коммунисты тоже что-то могут изменить у вас?

— Не верю.

— Ваши знакомые что говорят?

— Судя по соцсетям, большая часть людей надеется, что КПРФ придет к власти и что-то изменится.

Источники «Ведомостей» в администрации президента утверждают, что Зимину предлагали уйти в отставку до повторного голосования. Однако главе Хакасии решили помочь компании и ведомства, у которых есть интересы в республике.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию