16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.35 / ₽ 5226
  • RTS1140.17
21 сентября 2018, 14:35 Компании

Операторов «большой четверки» наказали за роуминг, но не сильно

Лента новостей

Предписания поступили в компании МТС, «Мегафон», «Вымпелком» и Tele2. Федеральная антимонопольная служба оштрафовала на 750 тысяч рублей каждую

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

ФАС оштрафовала операторов «большой четверки» за нацроуминг всего на 750 тысяч рублей каждого. Штрафные предписания поступили в МТС, «Мегафон», «Вымпелком» и Tele2.

Об этом сообщил замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин. «Проблема национального роуминга решена с марта этого года», — уточнил он и добавил, что санкции по делам о внутрисетевом роуминге будут определены в октябре.

В августе прошлого года антимонопольное ведомство возбудило дела против операторов по национальному роумингу. Вопрос операторы решили только в марте этого года.

Угроз со стороны ФАС было много, но 750 тысяч штрафа для каждого из операторов «большой четверки» — это смех. Однако, видимо, не было смысла наказывать их сильнее, считает
главный редактор портала Roem.ru Юрий Синодов:

Юрий Синодов главный редактор портала Roem.ru «Позиция ФАС и государства в целом заключалась в том, что в роуминге входящие звонки должны быть бесплатны всегда. Операторы рассчитывали выкрутиться с помощью полумеры, пытались сделать входящими бесплатные звонки только из региона присутствия, что, естественно, бред, потому что, если москвич поехал в Санкт-Петербург, остальные звонки, которые будут продолжать поступать по-прежнему, будут московскими, из Санкт-Петербурга ему будут звонить разве что местные контрагенты и таксисты. Нас эта позиция не устроила, в результате операторы поняли, что от них просто так не отстанут, с них не слезут, и, в конце концов, к сентябрю сделали нормальный бесплатный роуминг во всех регионах, повсюду, за исключением Крыма, в котором своя особая ситуация. Суммы несущественные. Я думаю, что там все в соответствии с законом, то есть ФАС как бы в курсе. Вообще, можно было и больше, насколько я понимаю. То, что ФАС выдала именно такие назначения, наверное, это все-таки в силу того, что в сентябре операторы наконец сделали то, чего от них добивались. В общем, по большому счету это такая финишная уплата репараций. Никакого смысла наказывать больнее особо нет, потому что в принципе то, чего ФАС добивалась, уже сделано».

Первым оператором, отменившим плату за входящие вызовы во внутрисетевом роуминге, стал «Вымпелком». С 20 августа такие звонки стали бесплатными абсолютно во всех тарифных планах.

Tele2 завершил все мероприятия по отмене внутрисетевого роуминга в стране 27 августа. МТС отменил плату за входящие звонки в самых популярных тарифах 30 августа, в сентябре планирует отменить плату в оставшихся тарифах. «Мегафон» отменил внутрисетевой роуминг только с 1 сентября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию