16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4976
  • RTS1112.90
21 сентября 2018, 21:56 Политика

Новая сенсация губернаторских выборов: кандидат от ЕР Виктор Зимин отказался от борьбы за пост главы Хакасии

Лента новостей

Таким образом, сорван второй тур голосования, который должен был состояться 23 сентября, теперь он перенесен. Почему врио главы республики сошел с дистанции и кто теперь станет соперником лидирующего кандидата от КПРФ Валентина Коновалова?

Виктор Зимин.
Виктор Зимин. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Временно исполняющий обязанности губернатора Хакасии и кандидат от «Единой России» Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы республики, второй тур которых должен был пройти в воскресенье. Это подтвердили в ЦИК. «Зимин написал заявление о снятии с выборов по состоянию здоровья», — ранее сообщил источник «Интерфакса».

В свою очередь, глава ЦИК Элла Памфилова предположила, что причиной снятия Виктора Зимина с выборов могла стать реальная оценка кандидатом своих возможностей. Единственным соперником Зимина был кандидат от КПРФ Валентин Коновалов, который в первом туре набрал на 12% больше голосов, чем Зимин. Депутат Госдумы от КПРФ Александр Ющенко, который сейчас находится в Хакасии для поддержки Коновалова, в победе своего кандидата не сомневается.

Александр Ющенко депутат Госдумы от КПРФ «Мы никак не реагируем. Мы же не Зимин, правильно? У нас Коновалов будет участвовать в выборах. Он поддержан большинством людей в Хакасии. А то, что там устроили спектакли разные с дальнейшими вторыми турами, ну, вот мы показали, взвесили, посмотрели. Никакие фальсификации не пройдут. Мы привезли несколько сотен человек из соседних регионов на наблюдение. Опыт у нас противостояния есть».

По закону второй тур выборов главы Хакасии пройдет через две недели. И выбирать жители будут между кандидатом от КПРФ Валентином Коноваловым и кандидатом, занявшим в первом туре третье место с 11% голосов, — лидером регионального отделения партии «Справедливая Россия» Андреем Филягиным. Он заявил Business FM, что готов к борьбе за место главы региона:

— Если мне не изменяет память, два дня для того, чтобы принять решение написать заявление об участии во втором туре. Вот я, если напишу заявление, значит, я участвую.

— То есть вы участвовать собираетесь?

— Да.

— Что произошло? Есть ли какая-то у вас информация или известна ли вам позиция относительно Зимина? В последнюю минуту, незадолго до 12 часов ночи у него была такая возможность, он решил и сделал такое заявление. С чем это может быть связано?

— У меня столько же информации, сколько у вас. И я узнал о том, что Зимин снялся, я уже спал, можно сказать, телефонные звонки разбудили.

— Собственно говоря, ожидали ли вы такого исхода? Или вы уже смирились с тем, что борьба закончена и больше в этот раз не предстоит вам бороться?

— Если бы я смирился, я бы уже не отвечал на звонки. Нет, конечно, ожидал. Варианты всякие просчитывались. В законе предусмотрены варианты участия и третьего, и четвертого кандидата, поэтому я оставлял для себя вариант участия.

— Как думаете, как вообще всю эту ситуацию могут воспринять избиратели в Хакасии?

— Трудно сказать. Завтра посмотрим. Семья поддержала, по крайней мере. Дочь, когда я занял третье место, сказала: «Не может быть! Я за тебя болела на дебатах. Ты должен участвовать». Ну, вот — слова ребенка.

О том, как в «Справедливой России» оценивают шансы Филягина, Business FM спросила у главы центрального аппарата партии Ирины Петеляевой:

— Партия готова к участию к выборам.

— Оценивает как-то партия его шансы?

— Как раз мы занимаемся тем, что изучаем юридическую часть вопроса, потому что такого еще в ближайшее время не было. И законы за это время изменились.

— Поздно вечером появилась эта новость. У вас были ли такие ожидания?

— Нет, ожиданий не было. Другое дело, что мы, наверное, ожидали каких-то пересмотров подходов к выборам после Приморья. Но вот до такой степени, чтобы люди, представляющие исполнительную власть, которым президент выказал определенное доверие, так сходили с дистанции, конечно, не ожидали.

— Такой шаг Зимина можете объяснить или пока непонятно, почему он решил сойти в последнюю минуту?

— Ну, это, наверное, без комментариев, потому что каждый человек принимает решение сам. Взрослый человек, наверное оценил свои возможности, оценил возможности поддержки электората. Наверное, все-таки вспомнил, что по Конституции народ России управляет страной. Видимо, понял, что нет доверия. Ему трудно будет. Думаю, что это очень взвешенная позиция, для него, конечно, это тяжелый шаг.

Для директора Центра политологических исследований Финансового университета Павла Салина новость о том, что Зимин не будет участвовать во втором туре выборов, не была неожиданной:

— Информация о том, что господин Зимин снимет свою кандидатуру, появилась еще сразу после первого тура, поэтому поворот не совсем неожиданный, потому что Хакасия была самым неприятным и самым проблемным регионом для власти из всех четырех, где состоится второй тур. И после Приморья проигрыш господина Зимина был практически очевиден. Соответственно, принято решение не создавать опасные прецеденты и не допускать ситуации, чтобы кандидат от «Единой России» проиграл на губернаторских выборах.

— А почему выбрано такое время? Пятница, 23:30 по местному времени.

— Ну, во-первых, я думаю, что до последнего шли согласования, потому что сам господин Зимин не хотел подавать в отставку. У него есть влиятельный покровитель в Москве — это во-первых. А во-вторых, сейчас карты смешаны оппонентам, то есть фактически заново необходимо будет начинать кампанию, поэтому власть получает фору, даже если ее кандидат не участвует в выборах. Не похоже это на работу политтехнологов, это уже чистой воды применение административного ресурса, но не в том понимании, как применяется административный ресурс при голосовании, а использование властью законодательства так, как необходимо в данный момент.

— Как могут воспринять все это избиратели Хакасии? Не похоже ли это на попытку их проучить?

— Нет, на попытку их проучить не похоже. Попытка их проучить может быть позже, когда Хакасии подрежут финансирование, и без того не очень хорошее. И Хакасия вообще-то находится под прямым финансовым управлением Москвы, поэтому нет, сейчас попыток проучить избирателя не предпринимается. Есть попытка обхитрить избирателя. Это несколько иное. А вот наказывать уже избирателей, возможно, будут потом, когда вся эта ситуация устаканится — в Приморье, в Хакасии, в двух других регионах. Это будет сильно позже. Не уверен, что ситуацию в Хакасии будут ломать через колено. Я, честно говоря, вообще не уверен в том, что правильное решение было убедить господина Зимина сняться с выборов. Пусть бы он проиграл, и оппозиция, выиграв в одном регионе, успокоилась бы.

В первом туре губернаторских выборов 9 сентября Виктор Зимин набрал 32,42%, уступив первому секретарю хакасского регионального отделения КПРФ Валентину Коновалову (44,81%). Повторное голосование должно было состояться 23 сентября. После снятия Зиминым своей кандидатуры второй тур может быть назначен через две недели, 7 октября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию