16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.35 / ₽ 5223
  • RTS1140.17
22 сентября 2018, 10:40 ОбществоСпорт

Московский марафон: по улицам столицы пробегут 32 тысячи человек

Лента новостей

Главное событие года для бегунов состоится 23 сентября. Участие в марафоне платное — до 2,5 тысячи рублей. Есть спонсоры, стоимость рекламного контракта начинается от 100 тысяч рублей, финансируют марафон и городские власти. Насколько доходен этот бизнес для организаторов?

Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Индустрия бега в действии! В воскресенье, 23 сентября, стартует шестой Московский марафон — главное событие года для бегунов. По данным организаторов, для участия зарегистрировались 32 тысячи человек. Это уже близко по численности к Бостонскому марафону.

Марафонскую дистанцию 42,2 километра там преодолели в 2018 году 30 тысяч человек. В Москве же побегут не только марафонцы. Половина участников выбрала дистанцию в 10 километров. Будут и заезды людей с ограниченными возможностями на колясках и хендбайках.

Марафонцев будут подбадривать открыточные виды Москвы — их маршрут пройдет по центральным улицам и набережным. Именно они побудили когда-то переехать в столицу марафонца Евгения Лутченко, рассказал он Business FM:

— Московский марафон бегу в четвертый раз. Очень нравится атмосфера, очень нравятся виды Москвы. Такое массовое мероприятие, когда все болеют спортом, очень радует.

— Все ли хорошо было с организацией? Или есть какие-то моменты, которые хотелось бы улучшить?

— Всегда, в принципе, хорошо. Единственное, первый раз, когда я участвовал в 2015 году, маловато уборных. Всегда все хорошо. Когда бежишь по улицам и находишься среди единомышленников, это уже привычный какой-то момент. А когда видишь людей, встречаешь, им радуешься, киваешь, здороваешься, когда ты видишь 20 тысяч человек, рядом с тобой бегущих, это, несомненно, воодушевляет и радует. Это меня побудило переехать. Пробежал в 2015 году марафон, мне все понравилось. И я понял, что я здесь хочу жить. С начала 2016 года я здесь живу.

Накануне старта участники забега по традиции наедаются макаронами с сыром и пиццей. Этого запретного для спортсменов плода перед марафоном можно много. «Долгие» углеводы необходимы, чтобы выдержать нечеловеческую нагрузку. И это только начало праздника.

Московский марафон — уже необходимый ежегодный допинг радости. Каждый уважающий себя бегун должен там отметиться, считает участница марафона Анастасия Жукова:

— Не пробежать на Московском марафоне «десятку» для бегуна — это, конечно, вообще незачет. Надо бежать обязательно. Все-таки это наш забег, родной, приятно и гордо это делать. Каждый раз, я уже не первый раз бегу «десятку». Как-то к марафону не получается готовиться именно вот конкретно к 42, но «десятку» бегаю постоянно. У меня все медальки с каждого года есть. Ну и вообще, бежать по родным улицам, набережным в компании своих друзей — это очень клево.

— Количество большое людей не пугает, а даже помогает? Или как?

— На таких мероприятиях это как порция эндорфина, положительных эмоций, адреналина. Люди, которые бегают, обычно ставят перед собой какую-то цель, но для каждого участника все равно это получение очень большого количества положительных эмоций. Очень много знакомых лиц, но люди, которые приходят впервые на такие мероприятия, они всегда удивляются, почему все улыбаются. Реально все всегда улыбаются, у всех всегда хорошее настроение.

Хотя в 2017 году были и негативные отзывы. Тесно в раздевалках настолько, что переодеться невозможно, огромные очереди после забега туда же, в раздевалку. Приходилось стоять распаренными на ветру. На самом деле, бывает и хуже даже на марафонах, известных всему миру, но недочеты учитываются, говорит директор Московского марафона Дмитрий Тарасов:

Дмитрий Тарасов директор Московского марафона «Мы не считаем, что мы допустили какие-то ошибки. И дело в том, что все марафоны мира, если посмотреть на общую практику, не имеют таких больших раздевалок. У нас самая большая раздевалка в мире на такое количество людей — 7,5 тысячи квадратных метров сама раздевалка. И если вы приедете в Нью-Йорк, то увидите, допустим, на Нью-Йоркском марафоне, там, где люди вообще ожидают своего старта в районе четырех часов, люди находятся под открытым небом. Если говорить о том, что мы не предоставляем раздевалки или делаем какими-то маленькими, то на самом деле это некорректно и неправильно. Плюс не забудьте, что буквально за какое-то маленькое количество времени через раздевалки должны пройти 30 тысяч человек. Это очень большое количество людей. И поэтому ни одна раздевалка, если это только не большая спортивная арена «Лужников», не может «переварить» такое количество людей, поэтому в основном марафонцы по всему миру, как по практике, которая есть всемирная, они заранее приезжают уже переодетыми, берут с собой вещи, складывают их в камеру хранения. И только потом получают уже и идут в раздевалку, когда они уже пробежали. У нас нет недочетов. У нас есть понимание того, как улучшить инфраструктуру самого городка».

Участие в марафоне — платное, от тысячи до 2,5 тысячи рублей. Это вполне себе бизнес для организаторов. Они предоставляют инфраструктуру, готовят маршрут, заботятся об атмосфере и о безопасности. Есть спонсоры, стоимость рекламного контракта с Московским марафоном начинается от 100 тысяч рублей, финансируют его и городские власти. В каком объеме, неизвестно. А регистрация участников покрывает только 20% расходов.

Но в целом этот бизнес в России пока нельзя назвать доходным. Организаторы не раскрывают цифры, но признают, что это далеко не уровень финансовых показателей бостонского, берлинского забегов. Для примера: доходы Лондонского марафона в 2018 году достигли почти 5 млн фунтов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию