16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4969
  • RTS1116.56
22 сентября 2018, 16:15 Политика

Gardian узнала о секретном плане Москвы вывезти Ассанжа в Россию

Лента новостей

«Освобождение» планировали осуществить под Рождество

В прошлом году российские дипломаты вели тайные переговоры в Лондоне с окружением Джулиана Ассанжа, чтобы оценить, могут ли они помочь ему бежать из Великобритании, об этом пишет The Guardian.

Так, по предварительному плану, русские намеревались вывезти основателя WikiLeaks из посольства Эквадора в Лондоне на дипломатическом автомобиле и перевезти в другую страну.

Одним из конечных пунктов назначения, по словам источников, была Россия, где Ассанжу не угрожал риск экстрадиции в США. Впрочем, этот план в конечном счете сочли слишком рискованным.

По словам одного из источников, операция по «освобождению» Ассанжа была предварительно запланирована на канун Рождества 2017 года и была связана с неудачной попыткой Эквадора предоставить Ассанжу официальный дипломатический статус.

Один из источников рассказал, что связь с российскими дипломатами поддерживалась с помощью ближайшего помощника Ассанжа Фиделя Нарвеза. Он занимал пост эквадорского консула в Лондоне.

Нарвез свое участие в этом деле отрицал, однако именно он содействовал организации приезда бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена в Москву. В частности, именно Нарвез выдал Сноудену дипломатический пропуск, с помощью которого тот приобрел авиабилет из Гонконга в Москву.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию