16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.32 / ₽ 5225
  • RTS1140.17
22 сентября 2018, 16:27 Политика

В российских городах проходят акции протеста против пенсионной реформы

Лента новостей

Инициаторы — КПРФ и профсоюзы. В Москве на проспекте Сахарова собрались, по данным МВД, около трех тысяч человек, по данным организаторов — десятки тысяч. В других городах митинги были немногочисленны

Фото: Алексей Мирный/ТАСС

В субботу, 22 сентября, в ряде городов России проходят митинги против пенсионной реформы. Организаторами мероприятий выступили КПРФ и профсоюзы. В Москве на проспекте Сахарова собрались около трех тысяч человек, сообщают в столичном ГУ МВД.

Депутат Госдумы Валерий Рашкин сказал РБК, что людей было «на порядок больше». «Левый фронт», в свою очередь, насчитал 50 тысяч участников. Был на митинге и лидер коммунистов Геннадий Зюганов. Кроме антипенсионных лозунгов, участники акции также выступают против фальсификаций на выборах.

В Сибире и на Дальнем Востоке митинги уже завершились. По оценкам корреспондентов, они были немногочисленными. Во Владивостоке — 250 человек, в Хабаровске — 150, в Комсомольске-на-Амуре — 100, в Петропавловске-Камчатском и Анадыре — вообще по 30. Во Владивостоке участники акции ждали кандидата в губернаторы края Андрея Ищенко, но не дождались.

Александр Савицкий заместитель генерального директора РИА «Прима Медиа» «Митинг был не самый многолюдный, он начался с задержкой. Организаторы говорили о том, что они видят причины в том, что у нас в этот день во Владивостоке проходил забег, марафон. Они, правда, почему-то назвали это провокацией власти, хотя это был международный марафон, который был за много месяцев анонсирован. Они свою акцию назначили несколько позже, чем было анонсировано это мероприятие. Из того, что я увидел: он был немножко «соляночный», потому что там присутствовали не только коммунисты, там и сторонники Навального, другие флаги еще были, такой немножко пестрый. Там, конечно, звучала тема пенсионных изменений вперемешку с тем, что здесь получилось во время выборной кампании, особенно второй тур выборов в Приморском крае. Поскольку главный герой, который должен был быть — Ищенко, улетел, по некоторым сведениям, это было несколько неожиданно для организаторов митинга, его самого не было, выступали другие спикеры. Поэтому, как мне показалось, собравшимся хотелось самого Ищенко услышать, его точку зрения, но он отсутствовал».

Коммунист Андрей Ищенко, кстати, находится в Москве. По его собственным словам, здесь он планирует с руководителем партии Геннадием Зюгановым обсудить свое участие в следующих выборах губернатора в Приморье. В Новосибирске акция протеста тоже прошла спокойно.

Василий Волнухин главный редактор информационно-аналитического сайта «Тайга.Инфо» «Полиции было обычное, среднее количество, то есть не сказать, что каким-то образом усиливали количество сотрудников правоохранительных органов. Несмотря на то, что со сцены доносились призывы отправить правительство в отставку и разнообразные эпитеты в сторону правоохранительных органов, это было связано с упоминанием ситуации в Приморье. Если говорить о количестве, то, по нашим оценкам, примерно 1000-1200 человек, преобладали флаги КПРФ как одного из организаторов, но также было «Яблоко», были разнообразные политические и общественные движения Новосибирска».

«Антипенсионные» митинги также прошли в Самаре и Астрахани. Там в акциях приняли участие по несколько сотен человек.

Александр Алымов руководитель медиагруппы «Астрахань» «Объединенный митинг собрал примерно такое же количество людей, что и прошлый митинг, когда они были разделены по точкам — и КПРФ, и СР проводили их отдельно. Сегодня был объединенный митинг, пришли опять эти люди. Вроде все прошло без эксцессов, выступали депутаты Госдумы Арефьев, Шеин, которые транслировали все те же тезисы, которые они до этого уже озвучивали, приводили в пример цифры. И общая резолюция митинга, насколько я понимаю, звучала таким образом, что необходимо добиться того, чтобы данный закон принят не был. Все постояли, побунтовали и ушли. Полиция традиционно в Астрахани ведет себя по отношению к митингующим корректно. У нас не бывает такого, чтобы какие-то жесткие задержания происходили. Интересно отметить, что на прошлом митинге полиция проверяла у всех проходящих плакаты и фотографировала владельца плаката с надписью, которая на нем изображена».

Акции против пенсионной реформы проходят в субботу более чем в ста городах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию