16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.62 / ₽ 5331
  • RTS1165.87
23 сентября 2018, 13:10 ПолитикаПерсоны

«Это полная ложь, это просто провокация». Фургал прокомментировал обвинения в нарушениях на выборах

Лента новостей

Он изложил свою точку зрения в беседе с Business FM. Член Общественной палаты Максим Григорьев ранее заявил, что представители Фургала угрожали главе одного из районов

Сергей Фургал.
Сергей Фургал. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

В Хабаровском крае закрылись избирательные участки. Во втором туре выборов участвовали два кандидата: действующий глава региона Вячеслав Шпорт и кандидат от ЛДПР Сергей Фургал.

Общественная палата заявляет о большом числе фейковых жалоб на нарушения во втором туре выборов в Хабаровском крае. Большинство — на кандидата от ЛДПР Сергея Фургала.

Ранее крайизбирком сообщил о жалобах, которые поступили на Фургала за нарушения дня тишины. Речь идет о видео в социальных сетях, где человек, похожий на депутата Госдумы Андрея Шеина призывает к поддержке Фургала. Хабаровский избирком обратится в прокуратуру.
23 сентября поток обращений с жалобами в избирком продолжился, говорит заместитель руководителя рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан Общественной палаты России Максим Григорьев.

Краевой избирком не будет учитывать результаты голосования на одном из участков в Хабаровске из-за вброса бюллетеней, сказал ТАСС член избиркома с правом совещательного голоса Дмитрий Дятлов, представляющий Вячеслава Шпорта. «Произошла провокация, неустановленными лицами осуществлен вброс избирательных бюллетеней в количестве 36 штук. Результаты по этому участку учитываться не будут, и мнение людей, которые выбрали своего кандидата, также учитываться не будет», — сказал Дятлов.

Член Общественной палаты Максим Григорьев подтвердил информацию о вбросе. Он рассказал о том, что представители Фургала угрожали главе одного из районов. Фургал в интервью Business FM это опроверг и сообщил о ряде нарушений, которые допустил его конкурент Шпорт:

Сергей Фургал кандидат в губернаторы Хабаровского края от ЛДПР «Это полная ложь, это просто провокация. Я ни к кому не врывался, никому не угрожал. Могу только сказать сейчас несколько вам нарушений: участок, один стоит с камерой, второй заходит, открывает кабинку, и тот снимает, как голосуют военные; второе: 46-й участок, приезжаю, участок закрытый, ни объявлений, ничего нет, находим — перенесли в другое место. Председатель комиссии говорит: «Ночью сегодня мы переехали в другое место, забыли дать объявление». Приезжаем — там нарушения. Приехали сейчас, прямо за руку поймали, вбросы. Член избирательной комиссии стоит вбрасывает, ее хватают за руку, у нее за пазухой, за жилеткой еще пачка бюллетеней, и все за кандидата. И это повсеместно. Везде звонят, везде беспредел, не понятно, что творят. Слушайте, мне зачем нарушать закон? Я же не власть, у меня нет административного ресурса. Что касается дня тишины, наш штаб и я лично неукоснительно соблюдали букву закона, никакой агитации, ничего».

Вот что ранее рассказал Григорьев:

Максим Григорьев заместитель руководителя рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан Общественной палаты России «Что, наверное, в наибольшей степени вызвало у меня крайне негативное удивление, это то, что кандидат Фургал и его представители в одном из районов ворвались с силой в здание и угрожали заместителю главы района, требуя обеспечить голосование в пользу кандидата. В другом районе был звонок главе района непосредственно от Фургала также с угрозами главе этого района. Такая попытка возвращения методов 90-х годов совершенно незаконная, она вызывает резко негативную оценку. Есть довольно странный случай, например, когда тот же кандидат Фургал разместил в интернете видеоролик, где он подходит к какому-то непонятному помещению и утверждает, что это помещение избирательной комиссии, и, как он выражается, вход закрыт на лопату. Это 46-я комиссия города Хабаровска. Наши члены общественной палаты во главе с секретарем Общественной палаты Хабаровского края выезжали туда и обнаружили, что участок работает, никаких здесь проблем нет, и господин Фургал, видимо, просто бился в какое-то другое помещение. Еще вчера мы обнаружили распространение агитационной продукции, что незаконно в день тишины, причем от того же кандидата Фургала, причем прямо на центральной площади Хабаровска установлен огромный видеоэкран, и там демонстрируются видеоролики, видеоматериалы с агитацией за него. Ездили по городу машины, там же находилась за стеклом агитация за Фургала, это и сейчас продолжается и так далее. Кроме того, есть очень много сообщений, кто-то, вероятно, за этим стоит, очень много фейков, то есть сообщений с утверждениями о каких-то нарушениях, которые не оправдываются. Выезжают наши члены общественной палаты Хабаровского края прямо на эти участки, и выясняется, что информация не соответствует действительности. Например, была информация о том, что якобы осуществляется какой-то контроль голосов и подкуп, видимо, избирателей, была видеозапись даже сделана. Выяснилось, что те, кто на видеозаписи, это молодые люди, которые организовывают экзитпол, и просто экзитпол спрашивает, за кого голосовали, никак не фиксируют, естественно никому никакие деньги не выдавали, не фиксируют что именно, кто и как. Появилась видеозапись, 650-й участок, якобы в Хабаровске, есть видеозаписи вброса материалов, бюллетеней. Во-первых здесь не было возможности у региона оснастить участки видекамерами, их вообще сейчас нет, поэтому никакой видеозаписи не могло вообще появиться, самое главное, что этот участок 650-й вообще находится не в Хабаровске, а в Охотске, если не ошибаюсь, то есть очевидный фейк. Мы сейчас разбираемся, идет целый вал недостоверных сообщений».

Штаб Вячеслава Шпорта подал два десятка жалоб в краевую избирательную комиссию на Сергея Фургала. Представители ЛДПР заявляют, что со своей стороны направили в избирком более 50 обращений. Пресс-секретарь Фургала Надежда Томченко сказала «Интерфаксу», что большинство жалоб касаются нарушения закона о тайне голосования.

Выборы прошли при высокой явке. За два часа до закрытия участков проголосовали почти 43% жителей. Это на 11% больше, чем в первом туре, сообщает крайизбирком.

Всего в первом туре общая явка немногим превысила 36%. Тогда Фургал опередил Шпорта на 0,19%.

По данным первых экзитполов, врио главы Хабаровского края набирает 57% голосов, Фургал — 43%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию