16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.70 / ₽ 5246
  • RTS1140.17
23 сентября 2018, 15:54 Общество

Крымские заповедники станут платными?

Лента новостей

О том, что это возможно, заявил чиновник крымского Минприроды Дмитрий Спиридонов. Что предписывает российское законодательство?

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

В Крыму посещение заповедников может стать платным после их перехода в федеральную собственность. Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» заявил чиновник крымского Минприроды Дмитрий Спиридонов. По его словам, в российском законодательстве четко прописано, что за посещение туристами особо охраняемых природных территорий уровня заповедников и национальных парков предусмотрена плата. Так как у заповедников ранее не было федерального статуса, на сегодняшний день все крымские природные заповедники, в том числе Ялтинский, были бесплатными.

Спиридонов выразил надежду на то, что плата будет минимальной и отметил: окончательное решение о ее необходимости принимает управляющее заповедником учреждение.

Федеральное законодательство отнюдь не обязывает туристов платить за вход в национальные парки или федеральные природные заповедники. Для этого должен быть принят отдельный нормативный акт, парирует партнер адвокатского бюро А2 Михаил Кюрджев.

— Обычно денежные средства не взимаются. Если речь идет о посещении усадьбы, территории какой-то особо благоустроенной, то есть это не природный парк, а парк, искусственно созданный, взимаются денежные средства для поддержания этой инфраструктуры. Там, где ландшафтные и природные парки естественные, обычно денежные средства не взимаются, это в принципе достояние народное, и каждый имеет право свободно их посещать.

— Куда по закону должны идти собранные таким образом деньги? В федеральный бюджет, в крымский бюджет или непосредственно самому заповеднику?

— Обычно создается федеральное государственное бюджетное учреждение, бюджетные счета. Сумма, которая взимается за посещение, проходит по этим счетам. Если недостача, то идет дофинансирование федеральное, это целевые средства. С теми примерами, с которыми я знаком, денежные средства взимаются с населения, и их очень сильная недостаточность. Все это стоит таких больших денег, что суммы, которые берутся, это обычно 100, 200, 300, 400 рублей, это не те деньги, которые могут спасти ландшафтный парк, принести ему деньги, чтобы самому себя содержать.

Во время территориальной принадлежности Крыма Украине местные заповедники, несмотря на их охранный статус, застраивались элитным жильем для чиновников и бизнеса. Работы по их поддержанию не проводились, финансирование не велось. Однако за те четыре года, которые прошли с того момента, как Крым вернулся в Россию, ситуация вокруг охраняемых природных территорий не только не улучшилась, но и продолжает меняться к худшему, рассказал Business FM спецкор портала «Примечания» по южному берегу Крыма Евгений Гайворонский.

Евгений Гайворонский спецкор портала «Примечания» по южному берегу Крыма «Заповедники, заказники сейчас в плохом состоянии. В Крыму сейчас действующая власть занимается монетизацией природы. Я лично совершал рейды и видел, как в заповедники и заказники сбрасывают мусор, строительный мусор в том числе. Экологические инспекции, надзорные органы бездействуют. Я лично держал в руках документы, согласно которым Ялтинский горно-лесной заповедник и его руководство, нынешний директор и замминистра экологии отрезали кусок заповедника и построили на его территории пять коттеджей, пытаются все это легализовать. И там много таких нарушений, которые никак не расследуются. Что касается внедрения платы за заповедник, из-за того, что заповедники перешли в федеральную собственность, здесь было множество жалоб и обращений и в прокуратуру о том, что некие деятели ставили заборы и калитки, по 100, по 50 рублей всех туристов обилечивали. Прокуратура периодически возбуждала дела, выносила предписания прекратить такие явления, но в реальности ничего не происходило, и с людей продолжали собирать деньги».

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о федеральном охраняемом статусе для пяти заповедников, Крымского национального парка и двух заказников. До этого подавляющее число объектов находились в ведении крымского Минприроды, некоторые — в статусе академических учреждений, поскольку на их территории ведутся научно-исследовательские работы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию